Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Аскар Мамин устроил тест-драйв первого произведенного в Казахстане трактора

851
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках контроля над реализацией инициированной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым государственной программы индустриально-инновационного развития, а также поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию промышленного потенциала Костанайской области совершил рабочую поездку.

Глава правительства посетил индустриальную зону «Костанай», где принял участие в торжественной церемонии открытия завода по производству энергонасыщенного трактора «Кировец» на базе Костанайского тракторного завода. Проектная мощность предприятия – 700 единиц техники в год при постепенном доведении локализации до 50% к 2025 году (изготовление пластиковых элементов интерьера/экстерьера, с 2021 г. –  рукавов высокого давления, балластных грузов, с 2025 г. –  кабины, баков, несущей рамы, дисков, карданного вала, противовесов и др.). Общий объем инвестиций в проект, который реализуется в три этапа, составит 7,3 млрд тг, планируется создание около 500 новых рабочих мест на производстве и 700 –  в смежных отраслях.

Фото: primeminister.kz

В присутствии премьер-министра генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) С. Серебряков и президент ассоциации казахстанского автобизнеса А. Лаврентьев подписали соглашение о вхождении АО «ПТЗ» в уставный капитал Костанайского тракторного завода.

Фото: primeminister.kz

«Казахстан ставит перед собой задачу по созданию высокотехнологичных производств сельскохозяйственной техники и комплектующих к ним. Сегодня мы запускаем производство легендарного трактора «Кировец». Новый завод обеспечит сельское хозяйство Казахстана качественной и надежной техникой «Кировец» отечественной сборки», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства отметил, что Казахстан заинтересован в расширении рынка сельскохозяйственной техники и ее дальнейшем экспорте, углублении процессов локализации и повышении уровня сервиса.

«Открытие в Казахстане современного производства энергоэффективных тракторов «Кировец» отвечает стратегии развития отечественного машиностроения. Старт данного проекта позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, производить трактора для сельского хозяйства и сферы ЖКХ, увеличить локализацию и развить смежные отрасли промышленности», — подчеркнул Аскар Мамин.

Глава правительства лично испытал первый произведенный в Казахстане трактор «Кировец».

Фото: primeminister.kz

В Казахстане продукция АО «ПТЗ» пользуется популярностью. Так, в период с 2014 по 2017 год в стране реализовано порядка 500 «Кировцев». По данным министерства сельского хозяйства, ежегодная потребность в тракторах в РК составляет порядка 1600 единиц тракторов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter