Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Врачей-выпускников ждут новые правила распределения

3293
фото из открытых источников

В 2019 году рабочие места врачам подбирала республиканская комиссия по персональному распределению граждан при Минздраве РК. Вроде бы дисбаланс в медицинских кадрах между селами и городами победили. Однако присутствие человеческого фактора в таком важном вопросе все равно имело негативные последствия: можно было «договориться».

С 2020 года распределение медиков будет полностью автоматическим. В минздраве говорят, что это поможет определить фактическую потребность в кадрах с прогнозом до 2030 года.

Село — школа жизни

Что выйдет из этой затеи, мы спросили у президента Ассоциации по развитию и исследованию образования Ботагоз Жумановой.

— Медицина — это не строительство или торговля, это совершенно специфичная сфера. Здесь все решает качественная практика, — говорит эксперт. — По факту, она сейчас самая лучшая в государственных больницах и в селах. Объясню почему.

Человек, прошедший сельскую школу жизни, на вес золота, поскольку там преимущественно очень запущенные болезни

Как для специалистов, такая работа уникальна, поэтому даже часто состоявшиеся врачи продолжают там работать. Откровенно говоря, в госбольницах все молодые врачи работают из-за практики и бесплатного обучения. Именно поэтому

в Казахстане частные клиники не смогут обогнать государственные, поскольку не инвестируют столько в обучение

и переквалификацию. В частных медцентрах все те же врачи из госбольниц, просто немного сервиса и красивого дизайна.

Ботагоз Жуманова

— А сами студенты хотят, чтобы работу им выбирала машина?

— Тут другая проблема. В современных реалиях экономики и упадка сел  организовать этот процесс нужно с учетом социального пакета. Он важен для обеспечения нормальных условий жизни.

И здесь все зависит от акиматов. Если регионам нужны кадры на селе, они должны принять последовательную и понятную программу мотивации для того, чтобы кадры могли не только приехать, но и остаться.

Отработка бюджетных денег

Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов говорит, что программа «С дипломом в село» буксует именно из-за отсутствия соцпакета для врачей и учителей. Однако автоматическое распределение кадров одобряет.

— Государство выделяет большое количество грантов на подготовку врачей на основе заявок больниц и поликлиник, — говорит Алшанов. — Кто хочет, идет учиться по заявленным специальностям. Никто не заставляет.

студент должен отработать потраченные на его обучение деньги государства. Иначе какой смысл в госзаказах, если никто потом не едет в село?

Кто не хочет автоматически распределяться, пусть учится на платном отделении. Вот и все.

— То есть платников это распределение не касается?

— Да, но и платники смогут принять участие в распределении, если будут вакантные места. Во многих регионах врачей не хватает. В данном случае дело не в дипломе, а в социальных проблемах. Мы постоянно говорим, что если уж государство тратит на подготовку специалистов несколько миллионов тенге на каждого, тогда надо позаботиться и о социальных вещах.

Сколько будет стоить в селе съемная квартира для врача, чем он будет питаться? Это важно. В итоге люди приезжают и тут же уезжают

А некоторые по распределению попадают в города. И на ту зарплату, которую платят врачу в самом начале его карьеры, прожить в Алматы или Нур-Султане невозможно. Особенно приезжим из других регионов. Основная проблема в том, что изначально неясно, будет ли жилье и когда.

Рахман Алшанов, Источник new.turan-edu.kz

Поэтому на программу «С дипломом в село» выделили 20 млрд тенге, чтобы местные органы приглашали кадры не на пустое место. Даже президент это отмечает. Кстати, у учителей такие же проблемы, что и у врачей. Когда в Министерстве образования была коллегия, рассматривались конкретные жалобы.

Минимальная зарплата в образовании и медицине на начальном этапе карьеры не соответствует даже реальной потребительской корзине. Не говоря уже об обновлении гардероба или похода в кино.

Сито патриотизма профессии

— Заявление сделано. А телегу впереди лошади не поставили? Успеют до конца года создать условия для будущих врачей?

— Работают над этим, как раз на эти цели 20 млрд тенге и выделены. Но работа должна быть слаженной, чтобы не происходило так, что специалист приехал, а вакансия занята, например, племянницей акима. Вакансии должны быть реальными.

— Как думаете, не сократится ли количество желающих стать врачами, если людей лишают права выбора места работы?

— Кто хочет, патриоты специальности, конечно останутся в вузах и будут поступать. А случайные люди, конечно, окажутся недовольны. Посмотрим, сколько через это сито отсеется.

Вообще, автоматическое распределение врачей решит и проблему трудоустройства

Гарантированная работа от государства повысит показатели вузов, которые сейчас сами должны обеспечить 50-процентное трудоустройство своих студентов.

То, что делается, это уже не первая попытка закрыть дефицит врачей в регионах. Экспериментов много было. По крайней мере, автоматическое распределение исключит субъективные факторы типа «я не знал», «я не хотел». Ситуация станет предсказуемой.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter