Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

В послании Токаева отражены самые актуальные вопросы развития Казахстана — эксперт

865
Фото: пресс-служба Акорды

В послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил пять основных сфер, на которых должны быть сосредоточены и направлены усилия правительства в ближайшей перспективе.

Одной из важных сфер является государственное строительство. Построение современного эффективного казахского государства невозможно без модернизации общественно-политической жизни страны.

Полный текст послания Токаева: о чем говорил президент?

Основой эффективного государства являются доверительные отношения между государством и народом. Концепция «слышащего государства» — базовый стратегический элемент, на который делается основной упор в установлении и укреплении доверия к действующей власти со стороны населения. А недавно сформированный Национальной совет общественного доверия станет эффективной диалоговой площадкой, на которой гражданское общество будет высказывать свое мнение по наиболее острым и актуальным общегосударственным вопросам.

«Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» — основная формула, по которой будет вестись строительство современного эффективного казахстанского государства. Для ее реализации необходимо продолжить процесс партийного строительства, выстраивание эффективной обратной связи с населением, совершенствование законодательства о митингах, укрепление общественного согласия.

Обеспечение прав и безопасность граждан – важное условие для построения здорового общества. С этой целью будут проводиться глубокие реформы судебной и правоохранительной систем. Также это коснется и системы вооруженных сил. Трагические события, получившие наибольший резонанс в обществе, являются подтверждением тому, что такие реформы необходимы.

Весьма обширным в послании является комплекс вопросов социально-экономического плана. Глава государства выделил восемь актуальных экономических вопросов, касающихся дальнейшей диверсификации экономики и отхода от сырьевой направленности, развития агропромышленного сектора, финансового и налогового регулирования, развития малого и среднего бизнеса, эффективного управления и использования ресурсов Национального фонда и др.

Значимым и важным для стимулирования развития и активации роста казахстанского малого и среднего бизнеса является решение президента об освобождении компаний МСБ от уплаты налога на доход сроком на три года, а также о трехлетнем запрете на проверки малого и среднего бизнеса. Несомненно, претворение в жизнь этого решения даст новый импульс для развития МСБ.

Вместе с тем, как озвучил Касым-Жомарт Кемелевич, бизнес должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В этом ему помогут инструменты саморегулирования и общественного контроля. На поддержку развития бизнеса будет выделено 100 млрд тенге из Нацфонда.

Еще одним ярко выраженным стал вопрос повышения отдачи от квазигосударственного сектора. С этой целью в течение трех месяцев правительством и Счетным комитетом будет проведен анализ эффективности государственных холдингов и компании. Неэффективные государственные компании будут сокращены. Также приоритетным направлением работы правительства остается развитие «экономики простых вещей».

Социальный блок вопросов касался решения проблем в сфере образования, поддержки института семьи и детства, создания инклюзивного общества, обеспечения качества и доступности медицинских услуг, поддержки работников культуры и вопроса дальнейшего развития системы социальной поддержки.
Вовлечение людей с ограниченными потребностями в полноценную жизнь общества – главная задача построения инклюзивного общества. На эти цели выделяется 58 млрд тенге в течение трех лет.

Непростой является проблема развития пенсионной системы и эффективного управления пенсионными активами. Возможность целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений не раз обсуждалась в обществе. Поручение правительству проработки вопроса целевого использования является значимым для большинства населения.

В региональном развитии будет пересмотрена организация бюджетного процесса на всех уровнях, что позволит местным органам власти совместно с населением стать экономически более свободными в решении локальных проблем. Меры по регулированию миграционных процессов, расширение компетенций акимов крупных городов должны повысить эффективность управления процессов урбанизации.

В содержательном плане в послании комплексно отражены наиболее актуальные вопросы и направления дальнейшего развития страны.

Абен Асель Сериковна, к. э. н., руководитель представительства КИСИ при президенте РК

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter