Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

В Алматинской области завершились международные соревнования JETISÝ ARBABÁIGESI 2019

117

Проект реализовывался в международном альпинистском лагере “Хан-Тенгри” Кегенского района Алматинской области.

4 команды, состоящие из 9 человек, в течение двух недель соревновались на двухколесных арбах. Во время мероприятия участники на старинном и уникальном виде казахского транспорта – двухколесных арбах, запряженных лошадьми на скорость и точность, проходили заданный маршрут.

Таким образом организаторы, управление внутренней политики Алматинской области, Jetysumedia, областной проектный офис «Рухани Жангыру» области отдают дань интеллектуальному и духовному наследию уникальной конно-кочевой цивилизации, пропагандируя богатство природных и культурных ресурсов Алматинской области. Вместе с тем, это способствует созданию рабочих мест для молодежи удаленных сельских территорий в сфере туризма.

Особенно участники были в восторге от того, что целых 9 дней прожили как настоящие номады. Они ставили лагерь, самостоятельно организовывали быт кочевников – жили в юртах и палатках, добывали огонь и воду, готовили свои национальные блюда из тюркской гастрономии, также участвовали в этнокультурных и этноспортивных конкурсах в рамках Кубка командного духа.

Рассказал об этом проекте глава туркомпании “Хан Тенгри” Даурен Валиев:

«Двухколесная арба — это точная копия петроглифа, которому 4000 лет, который находится в Алматинской области, а именно в селе Капал. Четыре тысячи лет назад наши предки создавали такие транспортные средства.

Сначала это было транспортным средством конной армии, а потом перешло в гражданскую жизнь. И стало основным видом транспорта Великого Шёлкового пути. На самом деле арба– это чудо инженерии наших древних предков. Вот это огромное колесо позволяет преодолевать любые препятствия.

Сейчас многие думают о развитии туризма в стране. Существуют очень интересные события в мире, например, международные автомобильные соревнования CamelTrophy. В конце концов шоссейные многодневные велогонки Tour de France, которые привлекают огромное количество туристов.

Это пилотный проект, если мы сумеем его сделать ежегодным международным соревнованием в стиле «Караванов Великого Шёлкового пути», то мы привлечем туристов со всего мира. Сейчас многих интересуют именно такие виды туризма. Мы хотим положить начало создания нового национального спортивного, туристского и культурного хобби», —

сказал он.

Этот проект — отличная возможность для развития экологического и этнографического туризма. Основной целью является изучения и сохранения интеллектуального и духовного наследия уникальной конно-кочевой цивилизации.

«Этот проект реализован в рамках программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», которая стала продолжением «Рухани жангыру».

Основная цель международного соревнования JETISÝ ARBA BÁIGESI 2019 — это развитие туристической отрасли и продвижение нашего региона на международной арене. В мировой практике есть такие примеры, как ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон «Ралли Париж — Дакар», студенческая лодочная регата между Оксфордом и Кембриджем.

Эти проекты собирают миллионную аудиторию не только у телевизоров, но и на трибунах. Туристы из разных стран ежегодно приезжают на эти традиционные спортивные соревнования. В рамках этого проекта, мы намереваемся показать все грани кочевой жизни нашего народа. Здесь ребята из разных стран не только соревнуются, но и знакомятся с нашей культурой.

Специально для них проводятся интересные тимбилдинги, где они изучают казахские традиции, обычаи. Это способствует укреплению межстуденческих, межнациональных дружеских отношений в рамках программы «Великий шелковый путь», —

поделился руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

По итогам соревнований было решено, что победила дружба. Все участники были награждены призовыми кубками. В свою очередь, организаторы уверены, что Jetysy Arba Baigesy станет одним из традиционных видов соревнований и в следующем году соберет студентов из новых стран.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter