Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
5
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Токаев выдвинул предложения мировым лидерам

386
Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении, которое стало первым в программе мероприятия, Токаев отметил, что цели устойчивого развития до 2030 года (ЦУР) предоставили человечеству четкую дорожную карту по достижению лучшего будущего, где все в равной степени получат возможность извлекать выгоду от социального, технологического и экономического прогресса.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан разделяет всеобщую обеспокоенность отставанием международного сообщества от достижения целей устойчивого развития. Президент заявил о необходимости принятия в предстоящем десятилетии решительных мер для обеспечения соответствующих результатов.

Токаев отметил полное соответствие проводимой в Казахстане экономической, социальной и экологической политики задачам ЦУР до 2030 года. Глава государства выразил уверенность в том, что

наша страна сможет создать инклюзивное общество, обеспечить устойчивый экономический рост и чистую экологию, развить более эффективные и подотчетные институты

В рамках реализации этих задач президент рассказал о запуске концепции «Слышащего государства», основная цель которой обеспечение диалога между правительством и народом.

Кроме того, Токаев акцентировал внимание на важности модернизации образовательной системы, а также развития зеленой и цифровой экономики, инфраструктуры. Эти направления, по его мнению, являются мощными движущими силами экономического процветания и прогресса всего человечества.

Говоря об опыте Казахстана, глава государства подчеркнул, что

80% целей устойчивого развития интегрированы в стратегические программы нашей страны

«В 2018 году Казахстан в тесном взаимодействии с институтами ООН внедрил институциональную архитектуру для оказания содействия достижению ЦУР, включая создание управляющего совета. Первый форум по целям устойчивого развития стал основным мероприятием Астанинского экономического форума в 2019 году. В июле 2019 года мы представили первый Добровольный национальный обзор Казахстана», —

сказал Токаев.

Учитывая влияние целей устойчивого развития на мировые процессы, глава государства высказал мнение о недопустимости переоценки успехов от реализации ЦУР только в отдельных категориях либо странах.

Президент, отметив активную вовлеченность Казахстана в достижение ЦУР на региональном и международном уровнях, предложил осуществить ряд мер.

Во-первых, по мнению главы государства, необходимо обеспечить рациональное расходование финансовых ресурсов, выделяемых на цели ЦУР.

Во-вторых, Токаев указал на важность целей Исламской организации по продовольственной безопасности, созданной по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые направлены на решение проблем опустынивания, обезлесения, эрозии, засоления, а также обеспечения социальной безопасности. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем все 57 государств-членов ОИС присоединятся к этой инициативе.

В качестве еще одной действенной меры президент назвал создание Центра устойчивого развития для государств Центральной Азии и Афганистана, что, по его словам, ускорило бы реализацию ЦУР не только в Казахстане, но и остальных государствах Центральной Азии и Афганистане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter