Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Состязание креативных гоночных болидов состоялось в Алматы

462
Red Bull Soapbox Race

На старт вышли 49 команд. Мероприятие прошло при поддержке Акимата г. Алматы и Акимата Медеуского района. Победила команда ZIG ZAG, которая вышла на старт с болидом в виде машины Волка из знаменитого мультфильма «Ну, погоди!». Интересно, что команда побеждает уже во второй раз – именно ZIG ZAG заняли первое место в 2017 году в Алматы. В составе победившей команды 5 человек: Саковнин Александр, Саковнина Каролина, Успенский Александр, Успенская Екатерина, Нафиков Антон. Главный приз гонки – поездка на этап Формулы 1 в Сочи.

Второе место заняла команда BOX BOX, создавшая болид — машину времени, сделанную с максимальной точностью. Третьими стали Aristocratic garage c усовершенствованной копией гоночной Aston Martin.

Red Bull Soapbox Race

Red Bull Soapbox Race

Участники готовились к гонке более двух месяцев. Еще в июне прошел строгий отбор, где комиссия жюри из 200 заявок выбрала самые креативные эскизы. Участники создавали свои болиды полностью собственноручно из подручных средств и материалов. Многие из них не являются ни автолюбителями, ни инженерами. Среди пилотов самодельных болидов оказались офисные сотрудники, музыканты, студенты, архитекторы, дизайнеры, бизнесмены. Ведь главное в этой гонке не точность проектирования, а оригинальные идеи.

Участники оценивались в трех категориях. Один из критериев – время прохождения 350-метровой трассы с четырьмя сложными препятствиями. Кроме того, команды получали оценки за дизайн болида и креативность командного 30-секундного выступления от профессиональных жюри. В состав судейской коллегии вошли шоумен Фима Иванов, представитель международного рекламного фестиваля «Каннские львы» Асхат Ускембаев, арт-директор и полигональный скульптор Борис Климов, травел-блогер и сооснователь Photo Safari Екатерина Кошко, музыкант Electric Child, генеральный директор Kenguru Kazakhstan Данил Рамин.

«В 2017 году мы случайно увидели рекламную листовку о наборе команд на Red Bull Soapbox и решили: почему бы не поучаствовать. Тогда мы заняли первое место. В этом году готовились целенаправленно к победе. Потвердить статус победителя в два раза сложнее, чем выиграть впервые. Когда мы готовились, было очень напряженное время. Болид делали с нуля из пеноплекса, покрывали краской, долго добивались нужного результата. Каждый член команды вносил свое. Наша состоит из начальника отдела продаж, студентки, учительницы начальных классов, менеджера и логиста. Мы довольны результатом — за нас болела вся аудитория!» — прокомментировал Саковнин Александр, капитан команды-победителя.

Работа жюри была не из легких: выбрать лучший болид из десятков креативных концепций оказалось непросто. Все пять часов гонки коллегия судей в полном составе наблюдала за происходящим.

«На мой взгляд, это один из самых ожидаемых городских праздников. Многие не совсем понимали, что это такое, но когда попали на мероприятие, были удивлены масштабу. Это действительно городской праздник: дети, семьи, команды, которые очень креативны в создании и болидов, и костюмов. Если бы судьи могли выставлять оценки организатору, я бы поставил 10. Спасибо за новый яркий городской праздник»,

— поделился впечатлениями судья Red Bull Soapbox Race Асхат Ускембаев, представитель международного рекламного фестиваля «Каннские львы», который входит в состав жюри мероприятия уже во второй раз.

Red Bull Soapbox Race

Red Bull Soapbox Race

«Я в шоке. Я раньше не до конца понимала масштаб этой гонки, присутствовала зрителем в 2017 году. Но когда ты наблюдаешь гонку не торопясь и с самого утра осматриваешь каждый болид, как участники креативили и создавали свою мечту, понимаешь, насколько глобален масштаб! Когда я стояла наверху на судейской рампе и видела все эти препятствия и разгонную рампу, понимала, насколько это страшно – ведь это большая скорость! Я как человек, который занимается экстремальным спортом, знаю, что такое риск. Пилоты несутся навстречу препятствиям на скорости, и это меня поразило, поразил энтузиазм и креативность участников. Удивили зрители – поддерживали каждый болид до самого конца, несмотря на жару»,

— поделилась впечатлениями судья Катерина Кошко, сооснователь студии Photosafari и travel-bloger.

Red Bull Soapbox Race — международная гонка, где непрофессиональные гонщики соревнуются на безмоторных болидах, созданных своими руками практически «на коленке». Суть гонки в максимально быстром прохождении 350-метровой асфальтированный трассы с уклоном и препятствиями на необычном колесном механизме. При этом к самим болидам предъявляются жесткие требования. Самодельные болиды не должны быть оснащены педалями, приводами или иными двигателями, нельзя использовать модифицированные транспортные средства. Только усилия команды и работа гравитации! Каждая команда состоит из пяти человек, один из которых пилотирует болид.

6 фактов о гонке Red Bull Soapbox Race в Алматы

1. Длина трассы 350 метров (3,5 футбольных поля)

2. Вес металлоконструкций для возведения трассы — более 15 тонн

3. 3000 тюков сена на 10 фурах было доставлено на пр. Достык для создания трассы

4. Гонщики преодолевали 4 сложных препятствия, стилизованные под знаковые локации Алматы: холмы Кок-Тобе, каскад, контруклон и дымная «шашлычная» улица.

5. Мероприятие посетили свыше 35 тыс. зрителей

6. Топ-5 самых необычных болидов: гигантская коляска, унитаз в стиле «Игры престолов», поле с подсолнухами, юрта, тандырная печь.

История Red Bull Soapbox Race началась в 2000 году в Брюсселе, с тех пор состязание ежегодно проходит по всему миру. В 2019 году наряду с Казахстаном такие гонки пройдут еще в 8 странах мира, в том числе в Финляндии, Великобритании и Бразилии.

Болиды менялись от самодельных копий реальных гоночных машин до воплощения чистого безумия. В прошедших гонках участвовали кот, пианино, клоун родео, огромный кукурузный початок, тюремная клетка. Впервые в Казахстане гонка состоялась осенью 2017 в Алматы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter