18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Салафиты лишают казахских спортсменов спортивного духа — искусствовед

34226

«Пока мы не очистим сферу спорта от идеологии салафизма, успеха не добьемся. Сегодня борьба, бокс, национальные игры и другие виды спорта в руках ваххабитов», — считает поэт и искусствовед Ерлан Толеутай.

Салафиты захватили спорт

Об этом Толеутай заявил на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, многие виды спорта в нашей стране в руках «бородачей в коротких штанах».

«В узбекском боксе нет религии — есть дух. В казахском спорте есть религия, но нет духа!» — заявил Ерлан Толеутай.

«Пока мы не очистим сферу спорта от салафизма, не добьемся успеха. В данный момент борьба, бокс, национальные игры и другие виды спорта в руках ваххабитов.

Они лишают казахский спорт духа, то есть аруаха. Если не предпринять мер, будущее казахского спорта туманно»,

— считает он.

Возмущение общества

Многие пользователи согласились с мнением Ерлана Толеутая. Некоторые заметили, что спортсмены не особо радуются своим победам, так как воспринимают этот мир как временное пристанище.

«Плохо, что наши братья-спортсмены воспринимают очередную победу отреченно и хладнокровно. Это ведь победа не только отдельного человека, но и всей страны

Хочется за него искренне порадоваться, но внешний вид и менталитет выдают его как представителя нетрадиционной религии. А не порадоваться тоже не можешь — он поднимает наш флаг. Как-то все странно получается», — пишет пользователь Асылбек Байтанулы.

Другой пользователь, Бейсенгали Кокей, считает, что борьба и бокс тесно переплелись с религией.

«Проигрывают и говорят: «По воле Аллаха». Верят не своим силам, а Аллаху. Их дух съела религия

Пользователь Нур Абд написал, что не раз слышал, как спортсмены отказывались от еды, ссылаясь на оразу. По его мнению, без энергии выходить на ринг не имеет смысла.

«Идут на соревнование и отказываются от еды, говоря, что держат пост и ни в коем случае не могут его нарушить. Что за безумная идеология?! Верность религии так не оценивается. О какой победе может идти речь, если ты ничего не ешь и у тебя недостаточно энергии», — возмущается он.

Другие также считают, что

«религия съедает казахский упрямый дух, и многие джигиты стали ее жертвами»