Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

Многодетные матери не спешат пользоваться программами поддержки — эксперт

1778
Источник — inform.kz

По словам Сарсембаевой, ассоциация запустила республиканскую программу «Жәрдем» для помощи многодетным матерям, но эта программа не снискала среди них популярности.

«Мы предоставляем бесплатное обучение профессиям, востребованным на рынке труда: повара, пекаря, бьюти-специалиста, швеи, —

рассказала глава ассоциации. —

В Алматы мы предоставили 120 мест через центр «Бакытты отбасы», где мы женщин обучаем на рабочем месте и там же их трудоустраиваем.

К сожалению, у нас нет записи до сих пор, нет людей, которые хотели бы прийти. Сами многодетные мамы ссылаются на различные трудности, что им негде оставить детей, что у них нет времени на это.

В Нур-Султане мы обучили двух поваров и двух швей. Мы им предоставляем конкурентоспособные места, чтобы они могли обучиться у персонала и могли там уже устроиться работать.

Желающих записаться на обучение профессии швеи было 16 человек, подтвердили потом восемь, а приехали на обучение только двое.

Мы готовы обучать бизнесу, мы готовы их бесплатно трудоустроить. У нас потребность только по Алматы — 120 мест от членов ассоциации. Но, к сожалению, они мало реагируют на это.

АСП привязана к доходу общих членов семьи – это порождает иждивенческие настроения. Женщине легче не работать, а получать свои выплаты.

Многодетные матери готовы получать АСП, но так как это привязано к доходу семьи, женщины увольняются оттуда, где работали. Потому что если женщина работала где-то и получала 90 тыс. на четверых детей, то столько же у нее АСП — легче сидеть дома.

Они разводятся с мужьями, потому что его доход, какой бы ни был, отражается. Привязка АСП к доходам привела к негативным последствиям, которые мы сейчас видим.

АСП усилила иждивенческое настроение. Женщина и хотела бы пойти работать, но ей легче получать АСП. Нужно в первую очередь госструктурам отменить привязку АСП к доходу семьи. Мы просто не можем набрать людей на обучение и трудоустройство – они боятся последствий».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter