Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Как попасть в Президентский молодежный кадровый резерв

344

2019 год объявлен годом молодежи, в этой связи, создаются все условия для молодежи и дальнейшего ее профессионального роста. В этой связи, в рамках реализации реформ, направленных на дальнейшую модернизацию казахстанского общества и государства, а также предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», глава государства Касым-Жомарт Токаев высказал идею о создании прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи, который откроет возможность наиболее подготовленным и опытным молодым людям занять руководящие должности, как в системе государственного управления, так и в квазигосударственном секторе.

Буквально на днях главой государства от 27 августа 2019 года №141 был утвержден указ «О некоторых вопросах Президентского молодежного кадрового резерва». Остановимся на основных его направлениях:

В резерв может быть зачислен гражданин Казахстана, не старше тридцати пяти лет, имеющий высшее образование и трудовой стаж работы не менее пяти лет, с наличием от 1-го до 3-х рекомендательных писем. Рекомендательное письмо прилагается от одного из следующих лиц: руководителя организации, в которой работает или работал кандидат; председателя правления национальной компании, национального холдинга, национального института развития или его заместителя; политического государственного служащего; ответственного секретаря центрального исполнительного органа, руководителя аппарата центрального или местного государственного органа; депутата мажилиса, сената, секретаря маслихата области, города республиканского значения, столицы.

Зачисление в Президентский молодежный кадровый резерв не является условием обязательного назначения на должности в период пребывания в резерве.

К участию в отборе в резерв не допускаются действующие политические государственные служащие, назначенные президентом.

Лица, зачисленные в резерв, могут занять управленческие, отраслевые и региональные  группы должностей.

«В целях обеспечения прозрачных и удобных условий для кандидатов, процедура прохождения всех этапов зачисления в Президентский молодежный кадровый резерв в период с 12 октября по 25 декабря 2019 года  подготовлена в максимально доступной и упрощенной форме. На этапах оценки кандидатов дополнительно будут привлекаться отраслевые эксперты, которые  смогут отслеживать объективность  процессов» — отметил и.о. руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы по Алматы Геннадий Данияров.

Этапы отбора в резерв:

  • для начала необходимо зарегистрироваться и подать заявку. Это можно сделать в период с 1 по 30 сентября 2019 года на автоматизированной онлайн платформе сайта PKRezerv.kz. Далее следует процедура заполнения профиля в личном кабинете и с последующей загрузкой необходимых документов таких как — копия удостоверения личности; копия дипломов о высшем образовании; копия документа, подтверждающего трудовую деятельность и рекомендательные письма;
  • тестирование, направленное на определение способности работать со сложной текстовой и числовой информацией и определение уровня аналитического и критического мышления;
  • для установки уровня оценки лидерских качеств, стратегического видения, мотивации и ценностей кандидатов, необходимо написать эссе, в рамках которого будет оцениваться грамотность, эрудиция, уровень критического мышления и логичность. Также необходимо провести презентацию своих социально значимых проектов в зависимости от выбранной группы должностей. Этот этап также включает в себя оценку компетенций, которые дадут возможность определить личностные ценности, уровень мотивации, а также наличие управленческих компетенций.  Процедура проверки эссе и проектных работ будет проводиться в онлайн режиме, а для объективности, планируется ведение видеозаписи;
  • на этап собеседования в экспертной комиссии допускаются участники, показавшие в совокупности баллов наилучшие результаты по предыдущим этапам отбора. Комиссия также проведет индивидуальное собеседование с каждым претендентом, успешно прошедшим предыдущие этапы отбора;
  • на заключительном этапе по результатам заседания будет принято решение о зачислении в Президентский молодежный кадровый резерв.

При наличии дополнительных вопросов, вы можете пройти на сайт Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы qyzmet.gov.kz для получения детальной информации.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter