18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Как игра «камень, ножницы, бумага» решила судьбу многомиллионой сделки

1715

Японская корпорация предложил двум аукционам разыграть право продать раритеты из ее коллекции.

Эми Ли Ламмус / Галерея Битфактори

Японский гигант электроники Maspro Denkoh Corporation решил выставить на аукцион жемчужину своей короны — картины из своей корпоративной художественной галереи. Среди них работы Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Ван Гога. «Жемчужину» оценили в 20 миллионов долларов.

Президент Такаси Хашиама затруднился с выбором аукционного дома. Поэтому предложил японским представителям Sotheby’s или Christie’s самим решить, кому достанется право продажи коллекции. То есть

прийти в токийский офис Maspro и сыграть в игру «камень, ножницы, бумага»

 «Возможно, для других это выглядит странно», — сказал Хашияма Wall Street Journal.

«Но я считаю, что это лучший способ сделать выбор между двумя одинаково хорошими вещами».

Во всем нужна отдача

Представители конкурентных аукционных домов подошли к предстоящей игре по-разному.

Специалист Sotheby’s Блейк Ко сказал — они сразу решили, что сама игра подразумевает набор случайностей. Поэтому действовать нужно по наитию.

«Мы не восприняли этот вызов серьезно, поговорили пять минут и разошлись. Когда я проснулся утром перед игрой, подумал: «Бумага, пусть будет бумага».

Канаэ Ишибаши, предствитель Christie’s в Японии, наоборот, к делу подошла более чем серьезно. Полночи она изучала всю информацию по психологии игры.

«Я прочитала все, что нашла в интернете, и решила выбрать «камень».

Но перед самой игрой ее решение изменилось. И способствовали этому 11-летние сестры-близняшки. Ишибаши заехала на завтрак к своему коллеге Николасу Маклину, который возглавлял отдел импрессионизма и современного искусства.

Их разговор об игре услышали дочери Николаса и безапеляционно заявили: «Нужно выбирать ножницы».

На вопрос, почему именно ножницы, популярно объяснили:

«Камень – это слишком очевидно. Поэтому скорее всего противник первым ходом выберет бумагу. А ножницы бумагу разрезают»

— Я спросила, — вспоминает Ишибаши, — а что если и противник первым ходом тоже выберет ножницы? И они ответили – тогда нужно выбирать снова ножницы.

Я чувствовала себя участником какого-то театра абсурда. Речь идет о сделке в 20 миллионов, а я всерьез консультируюсь с 11-летними девочками. При этом Николас сказал: «А ведь у них опыта в этой игре побольше твоего».

Случайность или закономерность?

Конкуренты встретились в зале заседаний корпорации. Вместо того, чтобы играть традиционным способом — стучать кулаком по протянутой ладони, а затем показать пальцами выбранный предмет — им предложили написать слово на отдельном листе.

«Мы сидели спиной друг к другу. Я взяла протянутый лист и собралась написать «камень». Но тут

в сознании всплыли слова Николоса «у них опыт больше», и я написала «ножницы», — рассказывает Ишибаши

Выставленные раритеты корпорации Christie’s продал за 21 миллион долларов, заработав на этом очень хорошие комиссионные.

Кстати, детская игра, не такой уж и набор случайностей, как посчитали в Sotheby’s. Именно «камень, ножницы, бумага» чаще всего используется в качестве яркого примера теории игр. И довольно давно существует бизнес-матрица, основанная на том, что доминирующей стратегией любой компанией является «всегда выбирать ножницы».