Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Как американский шпион попал в администрацию российского президента

6846
фото: Shutterstock/ Fotodom

После визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом в 2017 году американские спецслужбы экстренно вывезли из Москвы «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России».

Об этом 9 сентября сообщил телеканал СNN, сославшись на несколько источников в разведке, госструктурах и Конгрессе США. Тему подхватили другие издания. В результате история быстро разрослась подробностями.

По данным The New York Times (NYT), российского чиновника среднего звена завербовали «десятилетия назад». На протяжении многих лет его осторожно обрабатывали, пока он шел по карьерной лестнице. В итоге агент получил доступ в Кремль. Когда США заподозрили Россию в планах вмешаться в президентские выборы в 2016 году,

он стал одним из самых важных и наиболее защищенных активов ЦРУ

Этот осведомитель сыграл важную роль в выводах разведки США о роли Владимира Путина в победе Трампа на выборах. В 2017 году разведка опубликовала доклад, в котором российского президента назвали ответственным за вмешательство. Это стало поводом для очередных санкций, введенных в отношении РФ. По словам собеседников NYT, источник не входил в число приближенных Путина, но регулярно видел его и был в курсе решений Кремля.

Трамп мог провалить агента

В конце 2016 года в ЦРУ начали беспокоиться за безопасность своего источника, в результате ведомство решило вывезти его из России. Сначала информатор отказался, сославшись на беспокойство за семью, чем вызвал у американской контрразведки сомнения в достоверности его данных. Тогда ЦРУ решили провести полную проверку всей полученной от источника информации.

Два собеседника NYT из числа бывших чиновников заявили: у них были другие причины полагать, что информатор ЦРУ является двойным агентом. На чем основаны их подозрения, они раскрывать не стали.

Спустя несколько месяцев шпион согласился уехать. Как пишет NYT, это произошло после давления ЦРУ и интереса со стороны СМИ. Решение было принято в том числе и из-за опасений, что администрация Дональда Трампа неаккуратно обращается с данными разведки. В частности, говорится о том, что президент США мог по неосторожности указать на личность агента в личной беседе с Путиным.

Имя назвали СМИ

СМИ смогли достаточно оперативно вычислить личность чиновника, который мог оказаться тем самым шпионом. В качестве агента ЦРУ назвали Олега Смоленкова. Первые упоминания о нем в СМИ появились в июне 2017 года.

Сотрудник администрации президента РФ с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез

Несколько дней спустя было возбуждено дело по статье «Убийство». Дело прекратили после того, как выяснилось, что семья живет «в другой стране».

За время своей карьеры в госорганах Олег Смоленков работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему, как референту департамента аппарата правительства, был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Однако мог ли Смоленков знать что-то действительно важное для американской разведки, непонятно.

«Коммерсантъ» расспросил предполагаемых коллег предполагаемого шпиона. Одни утверждают, что он занимался не содержательной работой, а скорее технической — то есть закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства, и в таком случае не мог знать чего-то, кроме общих слухов.

«Другие же указывают на то, что Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента России по международным делам. По словам нескольких источников “Ъ”, Олег Смоленков продолжал работать с Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно», — сказал один из чиновников», — пишет «Коммерсантъ».

Дом в США

«Коммерсантъ» даже обнаружил, где сейчас могут находиться Олег Смоленков и его жена. По данным издания, на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация — мол, некие Олег и Антонина Смоленковы купили дом в городе Стаффорд (штат Виргиния). Сумма сделки — около 925 тыс. долларов. Супругу бывшего российского госслужащего зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она работала в аппарате российского правительства.

В этом доме, по данным «Ъ», проживает семья Смоленковых

Фото особняка снаружи и изнутри есть на сайте одного из местных агентств недвижимости. Его площадь составляет порядка 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат. В Сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Смоленковых. Договор оформлен 28 января 2019 года.

Однако эта информация вызывает сомнения. Ведь обычно эвакуированные агенты получают новые имена, а их местонахождение тщательно скрывается

Тем не менее некоторые американские СМИ пишут о том, что дом охраняется. Как минимум гостям надо объяснить цель визита и доказать, что их ждут. А после повышенного внимания со стороны СМИ его жители были вывезены в неизвестном направлении.

Работал, но уволился

В России новость комментируют неохотно. Тем не менее по поводу личности Смоленкова высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента. Но несколько лет назад внутренним распоряжением был уволен», — пояснил он.

При этом представитель Кремля отметил, что должность Смоленкова не относилась к числу высших должностных лиц. Кроме того, она не предусматривала контактов с президентом и участия в совещаниях с ним.

Песков отметил, что иной информацией не располагает.

«Все эти рассуждения американских СМИ, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр Pulp Fiction», — сказал он.

При подготовке текста использовались материалы «Коммерсанта» и РБК

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter