Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
-1.67
EUR
428
-0.16
RUB
6.08
0.00

Есть ли инопланетяне на секретной военной базе в США – мнение эксперта

1134

Уже в ближайшие часы может состояться запланированый штурм «Зоны 51» — засекреченной базы военных США. База уже давно известна как место, где проводят опыты над инопланетянами. Несмотря на официальную отмену мероприятия, люди не отказываются от идеи увидеть инопланетян своими глазами. Не так давно власти задержали двоих блогеров за попытку проникнуть на этот секретный объект.

Само объявление даты штурма было шуткой. Автор мема про «Зону 51», 20-летний Мэттью Робертс пояснил на видео, что штурм был «сатирой», но «некоторые люди восприняли все всерьез».

В итоге шутка вышла из-под контроля: на мероприятие зарегистрировались два миллиона человек. Это, разумеется, привлекло внимание военных. Представители ВВС США на всякий случай предупредили, что будут готовы дать отпор.

«Зона 51» является тренировочной площадкой для ВВС США, и мы никому не советовали бы пытаться попасть в район, где мы обучаем своих специалистов. ВВС США всегда готовы защитить Америку», — сказала пресс-секретарь ВВС США Лора Макэндрюс.

Вопросы Зоны

Но это место несколько десятилетий лет будоражит умы американцев. Да и не только их. Это место, где правительство США скрывает НЛО и инопланетян? Или это просто скучная военная база? А если это просто скучная военная база, почему правительство США так одержимо держит все в тайне?

Чтобы получить ответы на некоторые вопросы, при этом не рискуя быть застреленным американскими военными, журналист Vox связался с Энни Якобсен, автором книги «Зона 51: без цензуры история совершенно секретной военной базы Америки» .

В процессе написания книги Якобсен взяла интервью у более чем 70 человек, которым довелось побывать на секретном объекте. В том числе и у тех, кто работал и жил в Зоне 51.

 — Давайте начнем с начала. Зона 51 – что это?

 — Можно сказать, что Зона 51 стала местом рождения  воздушного шпионажа ЦРУ. Это место, где еще в 1950-х был построен самолет-шпион U-2. И именно здесь разведывательное управление работало с военными над разработками шпионских платформ.

Это также место, где Министерство обороны работает над некоторыми из своих самых секретных программ. Здесь же ЦРУ обучает своих иностранных партнеров тактике борьбы с терроризмом. Они доставляют их в Зону на самолетах с нарисованными иллюминаторами. Поэтому никто из курсантов не может сказать, где он проходил обучение.

 — Насколько важна Зона 51 для развития шпионских возможностей Америки?

 — У нас не было бы тех невероятных технологий шпионажа, которые мы имеем сегодня, без существования Зоны 51. Шпионский самолет U-2 летел со скоростью 500 миль в час и мог подняться на 70 000 футов. Подумайте, сколько нужно сделать, чтобы повторить подобный результат. К сожалению, летчики погибли при испытаниях, и проект свернули. Но все же, я так считаю, это дало толчок к развитию технологий.

История создания

 — Почему это место стало центром шпионских технологий и обучения? Потому что оно далеко и занимает большую территорию?

 — Когда база была основана в начале 1950-х годов, президент Эйзенхауэр поручил парню по имени Ричард Бисселл из ЦРУ найти самое отдаленное, самое скрытное место в Соединенных Штатах, где они могли бы работать на самолете-шпионе U-2 вдали от любых посторонних глаза — советских или иных.

И Бисселл нашел идеальное место: секретная база, сосредоточенная вокруг сухого озера в центре Невады, расположенная внутри уже засекреченного объекта, где правительство испытывало ядерное оружие. То есть вряд ли кто-то начнет искать секретную базу там, где взрывают бомбы.

 — Все в Зоне 51 говорит о секретности — не только местоположение. Ведь те, кто там работает, дают подписку о неразглашении. Откуда появилась информация о НЛО и пришельцах?

— В конце 1980-х годов инженер по имени Боб Лазар в местной новостной программе в Неваде заявил, что работал в Зоне 51 над летающей тарелкой, которая, как он полагал, прилетела из космоса. Боб Лазар также сказал публике, что, по его мнению, он видел инопланетянина.

С этого момента Зона 51 стала общественным увлечением. И все последующие десятилетия интерес к ней набирал обороты в связи с двумя идеями: теорией о том, что военные США занимались реверс-инжинирингом НЛО и инопланетными технологиями на площадке. И правдой о базе, которая просачивалась благодаря появлению технологических платформ, особенно для шпионажа.

 — Почему же не раскрываются какие-то реальные секреты?

 — В течение десятилетий появлялись обрывки слухов, но ЦРУ провело очень внушительную кампанию дезинформации за пределами Зоны 51.

Лучший пример — 1950-е годы, когда самолет-разведчик U-2 иногда замечали. По сути, это выглядело как летящий высоко-высоко в небе крест. И люди писали и говорили: «Я видел НЛО. Ничто не взлетает так высоко». В этом отношении они были правы. Ничто на тот момент не могло взлететь так высоко, как U-2.

И поэтому ЦРУ, как мы теперь знаем из рассекреченных документов, использовало эту ошибочную идентификацию в своих интересах. Это позволило мифологии НЛО развиваться, потому что она служила полезным прикрытием для секретной базы. К этой же версии можно отнести и «проговорившегося» инженера.

Будущее США

— Итак, у нас есть секретный полигон для шпионских самолетов. Как на самом деле выглядит это загадочное место?

— Зона 51 является частью испытательного полигона в Неваде, который является большой федеральной собственностью — примерно размер штата Коннектикут. Зона 51 — крошечный участок земли в этом районе, который окружает сухое русло озера. Точные размеры определить сложно, но вы можете рискнуть предположить, опираясь на карту.

фото: vox.com

Мы знаем, что происходило с 1950-х по 1970-е годы. Это была в основном работа над усовершенствованным самолетом для шпионажа. Но что становится очень загадочным, это то, что происходило в 1990-2000-х годах и, безусловно, со времен начала войны с террором.

У меня нет абсолютно никакой информации об этом. Это ревностно охраняемый секрет. Но вы можете быть уверены, что все, что там строится и тестируется, происходит из технологических систем, над которыми работали раньше.

Первым президентом, публично заявившим слово или фразу «Зона 51», был президент Обама во время церемонии награждения в Центре Кеннеди. И когда он это сделал, по сути, понятие «Зона 51» стало рассекреченным.

— Секретность вокруг Зоны 51, заставляет тысячи людей говорить, что они хотят штурмовать этот регион. Что они увидят на самом деле, если добьются успеха?

 — Я даже не могу предположить, сможет ли кто-нибудь попасть в Зону 51, чтобы увидеть, что происходит. Потому что это принципиально невозможно. Группа людей, собирающихся где-то рядом с этим объектом, не сможет остаться незамеченной. Местные правоохранительные органы предпримут превентивные меры намного раньше, чем люди соберутся для штурма.

Я взяла интервью у десятков очень умных высокопоставленных государственных служащих, которые посетили базу. И считают, что технологии, которые они видели, настолько продвинуты, что они задаются вопросом, является ли она земной. И это меня интригует. Я не сообщаю об этом в книге, потому что нет никаких документов, подтверждающих это утверждение. Но таково мнение многих людей, которых я знаю. Это эксперты, которые высказывали свое мнение и анализировали программы, разрабатываемые в Зоне.

 — То есть со 100-процентной уверенностью можно сказать, что в Зоне 51 не ведутся работы над инопланетянами?

— В своей книге я сообщаю факты, основанные на том, что говорят мне квалифицированные компетентные люди. Затем я анализирую информацию, полученную из рассекреченных документов. То есть я работаю со многими источниками. Поэтому избегаю говорить о вещах, которые не могут быть проверенны.

Можно утверждать, что весь этот шум по захвату НЛО из космоса и инопланетян просто болтовня, верно? Отвлечение внимания. И люди начинают думать: «О, Зона 51 просто реликт холодной войны».

Однако я подозреваю, что некоторые из самых передовых научно-технических программ сегодня проходят испытания в Зоне 51. Мы не будем знать о них еще десятилетия. Но спустя годы технологии будущего, которые строились там во время войны с террором, будут выглядеть странно. Анахронизм. Устаревшее.

Нельзя однозначно утверждать, есть или нет НЛО и инопланетяне. Но можно точно говорить, что Зона 51 это место, где решается будущее Америки. Даже скажу пафосно — решаются вопросы жизни и смерти. Именно этим для меня и интересна Зона 51.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter