Догнать Австралию по производству мясной продукции возможно. И нужно. Отечественные овцеводы обещают это сделать.
Научно-исследовательский институт овцеводства имени Медеубекова провел второй профильный съезд.
Целью мероприятия стало создание диалоговой площадки для представителей бизнеса, науки и государственных органов. По информации организаторов, в работе съезда приняли участие более 600 делегатов из Казахстана, Кыргызстана, России, ОАЭ, КНР и Австралии.
Несмотря на высокую рентабельность овцеводства, местные производители испытывают трудности со сбытом.
К примеру, казахстанская баранина не соответствует потребностям внешнего рынка, отметили участники съезда. Кроме того, в Казахстане не развита инфраструктура овцеводства. Плюс низкий уровень господдержки и неблагополучная эпизоотическая ситуация.
Результат – аргентинское и австралийское мясо на прилавках магазинов
Выходом из ситуации может стать расширение бюджетных программ и запуск новых направлений господдержки отрасли. Это позволит фермерам модернизировать производство и объединиться в крупные кооперативы.
Специалисты требуют от правительства создания специального уполномоченного органа при минсельхозе
Также требуется усиление научного сопровождения по разведению племенных овец.
Самым большим системным провалом для Казахстана стал кадровый голод в овцеводстве. Животноводство столкнулось с острой проблемой нехватки молодых специалистов. По словам замдиректора по интеграции и инновации НИИ овцеводства Нуржана Жумадилаева, советский «задел» сходит на нет. Старые научные сотрудники уходят на пенсию, а молодежь не желает посвящать себя отрасли.
«У нас не хватает зоотехников, ветеринарных врачей, научных работников. Вопрос в низкой заработной плате
Несмотря на все проблемы, казахстанские ученые продолжают работать. Они даже выводят новые породы овец. И даже получают за это награды», – отмечает Жумадилаев.
По словам руководителя общественного объединения FERMER Анвара Рустемова, мясо во всем мире делится на три сорта – эко, органик и обычное.
«Обычное мясо выращивают на гормонах роста, его цена около 3,5 долларов за килограмм. Органик стоит 17 долларов. Наше же мясо – эко – стоит около 35 долларов за килограмм. Сегодня мы торгуем с Ираном, арабскими странами, но продаем им продукт по 4 доллара. Они пользуются тем, что в Казахстане не владеют информацией.
Все проблемы решатся, если отечественный производитель начнет продавать продукт по мировой цене
Тогда чабан сможет получать две тысячи долларов в месяц. Его дети должны учиться за счет государства. Статус профессии поднимется со статусом казахстанского мяса», – считает Рустемов.
По мнению фермера, в скором времени Казахстан по производству мяса сможет «отодвинуть» Австралию. Во всяком случае, на евразийском пространстве.