18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Узбекский парламентарий принял эстафету у Нигматулина и прочитал стих Абая

469

Спикер законодательной палаты олий мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов принял участие в челлендже, посвященном 175-летию Абая.

нурдинжон исмоиловН. Исмоилов. Кадр из видео

Поэтическую эстафету спикер нижней палаты узбекского парламента принял от своего коллеги, председателя мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина. Об этом сообщает inform.kz.

Нигматулин присоединился к челленджу по чтению стихов Абая

«Абай был не только поэтом и великим мыслителем. Он считал, что только при условии мира и взаимопонимания между народами могут развиваться основополагающие силы общества: наука, передовые идеи, культура», — сказал спикер законодательной палаты олий мажлиса.

Отметив просветительский характер акции, Исмоилов подчеркнул символичность проведения челленжда в период, когда отмечается Год Казахстана в Узбекистане, что является символом вечной и искренней дружбы, культурной и духовной общности узбекского и казахского народов.

«Наши братские народы связаны единой судьбой и общим будущим», — подчеркнул узбекский спикер.

По словам Исмоилова, в Узбекистане ежегодно в день рождения поэта — 10 августа — проводятся торжественные мероприятия, посвященные его творчеству, функционирует постоянно действующая экспозиция «Абай и узбекская литература» в Ташкентском государственном педагогическом университете, проводится конкурс сочинений на лучшее знание произведений Абая среди школьников и студентов республики.

Прочитав на узбекском языке отрывок из стихотворения Абая, спикер законодательной палаты олий мажлиса передал поэтическую эстафету чрезвычайному и полномочному послу Казахстана в Республике Узбекистан Дархану Сатыбалды.