Снижение калорийности питания помогает уберечься от рака и преждевременного старения.
Такое мнение выразила Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета, пишет «Российская газета». По ее словам, еще в 1930-е годы опыты на грызунах показали, что снижение калорийности на 30-40% продлевает жизнь. Так, ограничение в калориях позволило животным прожить на 10-15% дольше мышей, которые питались в обычном режиме.Таким же способом ученым удалось замедлить старение и у обезьян.
— Наиболее доказанный подход к питанию, продлевающий жизнь, это снижение калорийности. Один из способов — во время приема пищи всегда оставлять место для десерта. Но не есть его, — посоветовала Пугачева.
При этом стоить максимально снизить в рационе присутствие конечных продуктов гликирования (КПГ), которых много в красном мясе. Меньше всего КПГ в молоке, овощах, фруктах и бобовых.
Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и магнием. Среди ферментированных продуктов специалисты особенно выделяют полезную квашеную капусту.