Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Коррупция разлагает общество и государство – юрист

178
Источник: 24.kz

Об этом напомнила К. Дюсенова, главный специалист управления юстиции Алмалинского района Алматы.

«Наше государство, как и многие другие страны мира, ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции. Казахстан – одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям по данному вопросу.

В настоящее время Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

Борьба с коррупцией представляет собой борьбу с негативным социальным явлением, влекущим за собой разложение общества и государства. Недавно в антикоррупционное законодательство государства были  внесены поправки, направленные  на усиление борьбы с коррупцией и теневой экономикой, ужесточение ответственности за совершение коррупционных правонарушений, исключение норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.

Для повышения координации усилий государственных органов  в борьбе с коррупцией и обеспечения   защиты прав и законных интересов граждан и общества организовано взаимодействие с представителями Агентства государственной службы по вопросам противодействия коррупции, часто проводятся совместные семинары-совещании.

Коррупция подрывает авторитет государственной  службы, дискредитирует ее деятельность, содержит угрозу национальной безопасности, нарушает принцип построения правового государства и демократического развития. Борьбу с этим негативным явлением в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.

Коррупция оказывает большое влияние на все сферы общества: экономику, политику, социальную сферу, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности нашего государства», — резюмировала Дюсенова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter