18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Какой курс тенге ждать от Нацбанка?

Участники финансового рынка разошлись во мнениях по вопросу дальнейших действий регулятора.

Итоги ежемесячного опроса Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) на этот раз неоднозначны. Одни участники рынка ждут роста базовой ставки, другие верят в ослабление денежно-кредитной политики.

Курс доллара: выше 400, но позже

Начало августа запомнилось периодом продолжительного ослабления тенге, которое сопровождалось неоднократным обновлением рекорда стоимости доллара. Поэтому один из самых актуальных вопросов: «А что будет с курсом дальше?».

По мнению респондентов АФК, в ближайшее время стоимость американской валюты будет стабильна. Большинство экспертов, в краткосрочной перспективе прочат примерно нынешний уровень.

«По результатам августовского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USDKZT через месяц составит 386,8 тенге за доллар. Тогда как медиана ожиданий составляет 386,0 тенге за доллар», — отмечают в АФК.

В долгосрочной перспективе респонденты не так единодушны. Впервые средний прогноз стоимости доллара через 12 месяцев превысил отметку в 400 тенге. По результатам августовского опроса он составил 403,3 тенге. При этом медианный прогноз составил 400. Половина опрошенных считает, что курс будет выше этой отметки, половина – что ниже. Таким образом налицо ухудшение прогноза. Ведь

в июле средняя стоимость доллара через год представлялась экспертам на уровне 391,3 тенге

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов. Также они не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — напоминают в Ассоциации.

Рубль: скорее вниз

Прогноз по курсу рубля в целом можно охарактеризовать словом «стабильность». На время проведения опроса официальная стоимость российской валюты составляла около 6,1 тенге. Таким же второй месяц подряд видится и прогноз курса на 12 месяцев.

Если судить по медианному прогнозу, то рубль за год и вовсе может немного подешеветь – до уровня в 6 тенге. Однако с момента проведения опроса до публикации результатов российская валюта успела значительно ослабнуть. Официальный курс рубля на 13 августа – 5,92 тенге. Таким образом сейчас прогноз экспертов скорее сулит рублю ослабление, чем стабильность.

Нефть: пессимизм на коне

На формирование курса во многом влияет ситуация на рынке нефти. Сейчас он переживает не лучшие времена. Потеряв более 10% за неделю в начале августа, Brent до сих пор торгуется ниже отметки в $60 за баррель.

«На фоне эскалации торговых отношений и роста обеспокоенности за спрос, рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе ухудшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев снизился с $66,9 до $62,7 долларов за баррель (-6,2%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за $58,40, а во время проведения опроса находился в широком диапазоне $56,23- 61,89 за баррель. Таким образом, ожидания экспертов более позитивны в сравнении с текущей динамикой цен», — отмечают в АФК.

Тем не менее результаты августовского опроса оказались самыми пессимистичными в 2019 году.

Такими низкими ни средняя прогнозная, ни медианная цена еще не были

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве», — напоминают в Ассоциации.

Инфляция: ожидается ускорение

Августовские ожидания экспертов ухудшились и в этом вопросе. Медианный прогноз по инфляции на 12 следующих месяцев вернулся на уровень 6%, средний прогноз – на 6,5%.

«В августе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,5% против 6,3% месяцем ранее. Суждения в отношении роста цен по итогам 2020 года не изменились – 6,4%.  Отмечаем, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен, так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%)», — отмечают в АФК.

Базовая ставка: в ожидании роста

Большинство респондентов считают, что на ближайшем заседании Нацбанка (9 сентября) не будет пересмотрен размер базовой ставки – он останется на уровне 9%. Однако уверенности в этом у экспертов все меньше. Если в июле так считал 75% опрошенных, то в августе – 68%. Одновременно с этим растет доля тех, кто считает, что произойдет ужесточение денежно-кредитной политики. Такой ответ дали 24% респондентов против 20% месяцем ранее.

Если говорить о перспективе, то тут ситуация неоднозначна. Четвертый месяц подряд растет средний прогноз по размеру базовой ставки через 12 месяцев. Это говорит о том, что эксперты в целом ожидают как раз ужесточения политики Нацбанка. С другой стороны, впервые за 3 месяца медианный прогноз снизился до 9%. То есть половина респондентов ( и их доля увеличивается) не считает, что за год этот показатель изменится.