Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

К пожарам готовы: как спасатели оттачивают навыки в безопасное время

Фото: ДЧС Карагандинской области

В Алматинской области сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Сарканского района и пожарной части 22 города Саркан проведено пожарно–тактическое учение в крестьянском хозяйстве «Самал». Об этом 365info.kz рассказал старший инженер отдела по ЧС Сарканского района капитан гражданской защиты Е. Жагипаров.

Целью учения стала отработка действий по тушению пожара на лесных и степных участках в сложных условиях. В 15 часов 15 минут на пульт оператора диспетчерской службы «101» от водителя комбайна поступило сообщение об условном пожаре.

По легенде учения, причиной пожара стало использование техники без искрогасителей. Загорелся свежесобранный урожай. Создалось сильное задымление, усугубляемое стремительным ветром.

В ходе учений для проведения действий по тушению пожара и для обработки непрерывной информации о ходе тушения организован оперативный штаб. От пожарной части 22 и отдела по чрезвычайным ситуациям Сарканского района в учениях были задействованы одна единица техники и семь человек личного состава. Кроме того, привлечены два трактора с плугом.

Подведя итоги учений, старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Сарканского района капитан гражданской защиты Е. Жагипаров отметил, что в ходе учений особое внимание уделено отработке действий личного состава пожарных подразделений и тренировке сотрудников крестьянского хозяйства.

Несколькими днями ранее в Темиртау проведено командно-штабное учение на тему «Действия органов управления, аварийно-спасательных служб и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени». Об этом 365info.kz рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области.

К учениям привлечены подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, аппарат акима города Темиртау, городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуационная приемная комиссия, службы гражданской защиты и коммерческие организации.

Целью командно-штабного учения стало обучение и отработка действий руководителей органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб в различных режимах функционирования городской системы гражданской защиты, повышение их готовности к действиям при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Учения проводились с отработкой элементов практических действий с моделированием возможных ситуаций при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Проверена готовность к работе электросирен и громкоговорителей. Проведен смотр готовности формирований гражданской защиты и отряда экстренного реагирования. Отработаны действия аварийно-спасательных служб при возникновении аварийной ситуации на водном транспорте.

По легенде учения на Самаркандском водохранилище на борту прогулочного катера возник пожар. К месту были направлены спасатели, которые доставили на берег пострадавших с терпящего бедствие судна. Для дополнительной разведки с воздуха с целью выявления возможных пострадавших на акватории был направлен параплан. С помощью другого прогулочного катера горящее судно было отбуксировано к берегу, где за его тушение принялись подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

Также отрядом экстренного реагирования отработаны действия при пожаре и обрушении конструкций на объекте с массовым пребыванием людей. Учение проводилось в здании Дворца культуры. По легенде в зрительном зале возник пожар, дети не могут самостоятельно выбраться из здания. Прибывшие пожарные подразделения вывели детей и ликвидировали горение. Вместе с тем, проводились работы по поиску и извлечению людей из-под обрушенных конструкций.

Также в рамках учения аварийно-спасательные службы и формирования гражданской защиты отработали действия при возникновении аварийной ситуации на химически опасном объекте «Насосная станция ХПВ села Опан ТОО «Окжетпес-Т»». Кроме того, в ходе учения также проверена готовность к выполнению мероприятий по переводу системы гражданской защиты с мирного на военное время. В результате по итогам двухдневных командно-штабных учений оценена готовность всех служб гражданской защиты города.

Учения органов гражданской защиты повышают уровень защищенности наших сограждан от различных бедствий, провоцируемых стихией или деятельностью человека.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter