Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Где «начинается» и «заканчивается» демократия?

1166

По мнению сторонников данной идеи, существующий порядок не позволяет развиваться демократии.

Резонно возникает вопрос. О какой демократии говорят эксперты? На сегодняшний день демократия классифицируется на множество типов по разным основаниям. Самое обобщенное определении «демократии» можно представить, как форма политического строя, основанная на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан.

История развития стран, являющихся эталонном демократии, экономических успехов показывает, что каждая следовала своим путем, с учетом своих исторически сложившихся условий. Согласно Индексу демократии известной британской компании Economist Intelligence Unit,

из 167 стран мира, только 20 имеют полноценную демократию.

При этом в 10 странах из 20-ки лидеров государственная форма правления монархия конституционная, либо парламентская. К примеру, Норвегия, являясь конституционной монархией, возглавляет список стран с полноценной демократией. Важно отметить, что страна входит в 30-ку развитых стран и занимает 16 место в Индексе глобальной конкурентоспособности. В современной Норвегии король является главой государства и исполнительной власти, высшим законодательным органом страны является однопалатный парламент. Но так было не всегда. Изначально король обладал очень широкими полномочиями, которые постепенно уменьшались вместе с реформами конституции. Для установления первых форм парламентаризма Норвегии потребовалось 25 лет.

В целом следует сказать, что

страны, на которые любят ссылаться эксперты в продвижении ценностей демократии, шли к современным формам много десятилетий и столетий.

Для установления действующего порядка требовались развитие политической культуры, гражданской активности и сопричастность к процессам развития. США свою демократию начинали в ситуации, когда практиковалось рабство, коренное население было загнано в резервации, а женщины лишены избирательного права.

В ходе расширенного заседания партии «Nur Otan»

Н.А. Назарбаев справедливо отметил, что Казахстан не может брать чьи-то лекала развития, политического устройства и механически перекладывать их на нашу реальность.

Казахстанское общество имеет свои исторически сложившиеся традиции, ценности, устои, структуру и систему взаимоотношений. И те модели развития, которые способствовали успеху других стран, могут дать совершенно обратный эффект для Казахстана.

В Конституции Республики Казахстан установлены все основополагающие принципы демократии – источником государственной власти является народ, страна обеспечивает равные права и свободы всем гражданам. Принципы прямой демократии реализуются через участие в референдумах, опросах общественного мнения. Государственная власть осуществляется по принципу представительной демократии через прямые выборы президента станы, парламента, местных представительных органов.

Важно не забывать, демократия – это не только народовластие, но и умение принимать коллективные решения, находить консенсус.

Главным достижением и основой экономического развития Казахстана за годы независимости были стабильность и согласие.

Формула развития, заложенная Первым Президентом нашей страны – «сначала экономика, потом политика» – доказала и показала свою эффективность.

За 28 лет независимости наша страна прошла большой путь, мы многому научились. Наша политическая система также менялась, постепенно, шаг за шагом от жесткой централизации мы стали переходить к децентрализации, развитию местного самоуправления, повышению участия гражданского общества в жизни страны. Сегодня необходимо сосредоточить усилия на развитии данных аспектов демократии.

Демократия – это, прежде всего, стабильность и возможность самовыражения для каждого, это права и свободы каждого. Но там, где есть права, там есть и ответственность. И каждый прав только до тех пор, пока не задевает интересы другого гражданина. Зачастую мы забываем об этом и свой выбор определяем, как выбор общества, свое мнение, как общественное мнение и т.д. Общество выразило свое мнение на выборах Президента Республики Казахстан, казахстанцы проголосовали за преемственность и дальнейшее развитие страны эволюционным путем, в стабильности и согласии.

Кучинская Юлия

Институт общественной политики партии «Nur Otan»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter