18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Борьба с коррупцией в вузах: КазНМУ ужесточил требования к учебе

245

Шестеро бывших студентов Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова проиграли суды, где оспаривали свое отчисление.

казнмуФото: КазНМУ им. С. Асфендиярова

Вуз уличил молодых людей в покупке, распространении и использовании ответов на тесты. Отчисленные учились на первом-втором курсах по специальностям «Общая медицина» и «Технология фармацевтического производства», сообщили 365info.kz в КазНМУ им. С. Асфендиярова.

Бывшие студенты подали иски в суд №2 Алмалинского района Алматы. Когда суд отказал истцам в их требованиях, они обжаловали решение. Однако городской суд поддержал суд первой инстанции.

Всего в 2018-2019 учебном году за грубые нарушения норм академической честности из КазНМУ отчислены 15 студентов. У 184 студентов аннулированы оценки по дисциплинам с объявлением выговоров. За академическую неуспеваемость отчислено 178 студентов против 53 в предыдущем учебном году.

С 2018 году КазНМУ состоит в Лиге академической честности. Миссия лиги — повышение качества образования и нетерпимость к нечестности. Участвующие в Лиге университеты договорились об обмене информацией по всем случаям академической нечестности студентов.

В 2018-2019 учебном году КазНМУ повысил требования к обучающимся. Значительно повышен балл GPA для перевода на следующий курс, ужесточены требования к оцениванию.

В университете принят Кодекс академической честности, в котором прописаны все основные требования к обучающимся, процедуры и ответственность. В частности, особое внимание уделено соблюдению авторских прав, недопустимости плагиата, противодействию применению шпаргалок, сотовых телефонов, наушников на экзаменах.

Все студенты и преподаватели ознакомлены с кодексом. До начала весеннего семестра вуз увеличил количество письменных экзаменов с 71 до 137. В весеннем семестре все письменные работы кодировались с соблюдением принципов «слепой» проверки. Процедуру проведения экзаменов контролировали прокторы.

В связи с ужесточением требований к оцениванию процент оценок «отлично» и «хорошо» снизился с 88,4% до 69,6% по сравнению с осенним семестром 2018-2019 учебного года.

В 2019-2020 учебном году в КазНМУ введена дисциплина «Основы академической честности и антикоррупционной культуры» для первокурсников всех специальностей.

Занятия по новой дисциплине проводятся в период ориентационной недели с 26 по 29 августа кафедрой медицинского права. В частности, на протяжении нескольких дней первокурсники изучают Кодекс академической честности, разбирают реальные кейсы, связанные с нарушением академической честности по итогам предыдущего года.

Ректоры, проректоры, деканы и сотрудники деканата регулярно проводят встречи с учащимися, в рамках которых обсуждаются вопросы профилактики нарушений академической честности и проводятся антикоррупционные мероприятия. В центре тестирования установлены специальные ящички для хранения телефонов, смартфонов и других гаджетов.

«Коррупция в медицинском вузе недопустима, и позиция КазНМУ в этом вопросе непримирима, —

подчеркивают в вузе. —

Случаи нарушений со стороны обучающихся в университете категорически недопустимы. Специалисты, которых готовят в медицинском вузе, призваны в будущем обеспечивать здоровье населения, что поднимает значимость этого еще на более высокий уровень академической требовательности.

Борьба с коррупцией — задача, стоящая в общегосударственном масштабе, и руководство КазНМУ будет продолжать эту работу по полному искоренению коррупции. Ведь мы готовим людей, ответственных за здоровье нации».