18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Атамбаев признался, что стрелял в силовиков

1397

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал, кто вел огонь по спецназовцам, 7 августа штурмовавшим дом Атамбаева в Чуйской области.

атамбаевФото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

«У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения», — цитирует бывшего кыргызского лидера tass.ru. Атамбаев добавил, что специально старался промахиваться.

События в Кыргызстане: как отреагировал Токаев?

Бывший президент заявил о готовности содействовать освобождению шестерых силовиков, захваченных его сторонниками во время штурма и удерживаемых под охраной в доме Атамбаева.

Вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызстана силовики в течение пяти часов штурмовали дом Атамбаева. По последним данным, пострадали 52 человека. Погиб офицер ГКНБ, свыше 20 его коллег и двое милиционеров попали в больницы. Также ранены не менее 23 гражданских.

Теперь Атамбаев планирует организовать митинг непосредственно в кыргызской столице.

В июне решением кыргызского парламента Атамбаев лишен официального статуса бывшего президента и соответствующей защиты от уголовного преследования. Экс-президент подозревается в незаконном освобождении криминального авторитета, коррупции, лоббировании интересов иностранной компании, незаконном получении земельного участка и незаконных поставках угля на ТЭЦ.