18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Асель Баяндарова, ДТП и клевета: подробности нашумевшего дела

4903

Известный врач и блогер оказалась на скамье подсудимых по заявлению сразу троих людей.

Уже полтора года длится война Асель Баяндаровой с обидчиком ее матери Сериком Айшуаковым. Бывший полицейский 11 апреля 2018 года на пешеходном переходе сбил 78-летнюю Бибинур Асамбекову. Первую помощь пострадавшей в ДТП пожилой женщине оказал не он сам, а его знакомая Алия Каржасова. Спустя несколько часов пенсионерка была госпитализирована в больницу, где провела 19 дней.

Посттравматические диагнозы полностью перечислять не будем, по фотографии с больничной койки и так понятно. Судмедэкспертиза показала нанесение вреда здоровью средней тяжести.

Приведем дословные цитаты одного из заседаний суда:

Судья: «Пострадавшая Каржасова, почему вы пострадавшую в ДТП сразу не отвезли в больницу?»
Каржасова: «Ну у неё же были небольшие синяки на голове, а я ей воду купила «Сары-Агаш», салфетки влажные. Мне так ее было жалко, брошенная, никому ненужная апашка, аж сердце разрывалось. До сих пор жалко».
Судья: «Вы уходите от вопроса, гематомы были лица и тела».
Каржасова: «Я ей помогала и жалела!»
Судья: «У вас есть медицинское образование, чтобы адекватно оценить какая нужна
помощь?»
Каржасова: «Это все фотошоп, не было такой гематомы, так легкие синячки, я прикладывала лёд, ухаживала и так жалела бедную старушку».
Судья: «Есть же выписка из истории болезни, судмедэкспертиза с заключениями».
Каржасова: «Ну нет, ну и что, она просто никому ненужная брошенная апашка. И потом мой друг Айшуаков не сбивал ее, она просто сама упала».

77-летняя Бибинур Асамбекова после ДТП.

В августе 2018 года Серика Айшуакова осудили на штраф в 20 МРП и 1 год лишения водительских прав по статье 345 ч. 1 УК РК. Уже в январе 2019 года постановлением суда виновника ДТП обязали оплатить пострадавшей женщине материальные издержки. До этого в материалах дела фигурировала только сумма в 50 тысяч тенге, которую виновная сторона оплатила при госпитализации Асамбековой.

Фейсбук преткновения

Истории с ДТП и дальнейшему развитию событий Асель Баяндарова на своих страницах в Facebook и Instagram посвятила более 3 десятков публикаций. Она

назвала информационную войну против Айшуакова своим единственным способом добиться справедливости

Особенный упор блогер сделала на профессию виновника ДТП и его связь с Алией Каржасовой, на которой Серик Айшуаков не был женат. Комментаторы не церемонились в выражениях. В феврале 2019 года распалась семья Айшуаковых.

Вскоре он решил привлечь блогера к уголовной ответственности за клевету и оскорбления в социальных сетях. Так Баяндарова стала подсудимой. И отомстить за гневные посты и злых комментаторов врачу-блогеру решили также Алия Каржасова и их адвокат Марат Омаров.

Еще немного цитат из зала суда по делу о клевете:

Судья: «Каржасова, суд состоялся, где признали Айшуакова виновным, видео наезда есть, вы не присутствовали сами в момент ДТП, чтобы опровергать этот факт».
Каржасова: «Понимаете, я так испугалась Баяндарову, она изводит меня своими постами, страдаю безмерно, точнее неимоверно».

Заболел после шумихи

Между тем подсудимая Баяндарова, помимо любовной связи Айшуакова и Каржасовой, упоминала в постах и о судимости Алии Каржасовой за мошенничество. Эта информация пока никем не оспорена. А тема личных взаимоотношений бывшего полицейского и его знакомой даже становилась темой отдельного обсуждения в суде с использованием ненормативной лексики.

Асель Баяндарова упоминала в своих постах о том, что обидчик ее матери регулярно с кем-нибудь конфликтует

И сопроводила это видеозаписью, снятой летом 2018 года в Капшагае.

Все вопросы, возникшие по ситуации с ДТП и блогером Баяндаровой, мы решили задать лично Серику Айшуакову по телефону.

— В вашем заявлении в суд против Баяндаровой фигурирует ряд ваших заболеваний. В том числе там есть «дисциркуляторная энцефалопатия». А как давно у вас это заболевание? Вы его в период службы получили?

— Не знаю, у меня сейчас пониженное давление. Здоровье в целом нормальное. Потом после того, как вся эта история началась, она начала писать, оскорблять, якобы я бросил ее мать, люди укрывали ее. Все это ложь. На суде свидетели будут.

— Я читала приговор суда, все обстоятельства ДТП там указаны. И подвергать их сомнению я не имею права. Или вы собираетесь обжаловать приговор?

— Нет, как есть, так есть, я не собираюсь спорить. Настолько надоело мне это дело, у меня дети, внуки, все это слышат, звонят знакомые.

— Так диагноз у вас как давно? Выписка из амбулаторной карты от 18 июня 2019 года, где перечислены ваши заболевания.

— После выхода на пенсию. Я вышел на пенсию по выслуге лет.

«Это беспредел»

— Как можете прокомментировать видео с вашим участием, где вы сидите на корточках, а потом уезжаете на автомобиле? Где, кем и когда оно было снято?

— Это было снято в Капшагае где-то год назад, там дачный массив, я заезжал в контору оплатить коммунальные услуги. Вышли люди, стали снимать видео, провокационные вопросы задавать, куда поехал я. Даже когда я уже уехал, они продолжали смеяться надо мной. Я этих людей особо не знаю. Я постучал в ворота, и началось. А проблема с поясницей у меня не в первый год уже.

Я плохо соображаю, как медики ставят диагнозы, но мне сказали, что я нуждаюсь в лечении психиатра

— Вы с супругой развелись в феврале 2019 года. Причиной развода стала ситуация с Асель?

— Это одна из причин. Естественно, это же позор на всю страну. Мне родственники звонят, что у меня любовница и так далее. Пишут всякую грязь. Это я подал в суд. Просто пошли скандалы и склоки.

— Баяндарова пишет, что вы применяли по отношению к супруге насилие…

— Супруга может дать показания. Знаете, все это клевета, что я ее избивал и скрывал все это. Это беспредел. Бывало, что ругались раньше, но чтобы я женщин избивал, у нас такое не принято вообще.

Недавно на этой почве мы с женой поругались. Она сказала, что не пойдет в суд и не будет в эти дела вмешиваться

А я ее призываю прийти и сказать всю правду, как есть. У меня было подозрение, может, они до этого уже переговорили между собой с Баяндаровой. Она же выходила на мою бывшую супругу.

Кроме того, Серик Айшуаков сказал, что гневные комментарии под публикациями Баяндаровой с оскорбительным подтекстом имеют смысл разжигания социальной розни. Точку в этом деле в любом случае ставить суду. Процесс необычный и на грани фола, поскольку связан со свободой выражения в социальных сетях.