Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

86-летний британский писатель на свои деньги издал книгу о Жетысу

230

Напечатан сборник «Томас, Люси и Алатау: приключения Аткинсонов в Сибири и казахской степи» в количестве 500 экземпляров на собственные средства писателя. Теперь, читатели всего мира могут узнать о быте казахов полтора века назад. Также в книге приведены путевые заметки, зарисовки казахской степи британских путешественников Томаса и Люси.

86-летний писатель Джон Стюарт собрал все данные о путешествии в казахские степи в 19 веке Томаса и Люси Аткинсонов. Ценное издание основано на рукописях вышеупомянутых путешественников.

Джон Масси Стюарт не только писатель, но и лектор, фотограф, эколог, один из основателей Лондонской инициативы по охране окружающей среды в России, специальный советник Палаты общин по экологическим исследованиям и делегатом на расширенном семинаре НАТО по экотуризму на озере Байкал в Сибири. Несмотря на свой возраст, британец прилетел в Талдыкорган с двумя пересадками, и был изумлен таким вниманием жетысусцев. В ходе презентация книги активно отвечал на все вопросы и в свою очередь подробно о книге.

— В книге подробно описаны особенности культуры местного населения. И представлены иллюстрации, большинство из которых были нарисованы вручную Томасом Аткинсоном. Томас рисовал красивые пейзажи и вел подробный дневник, в которых описывал быт и культуру местного народа. Кроме этого, это лишь первая часть книги, в планах выпустить вторую часть этой увлекательной истории, — отметил автор книги.

В такой дальней дороге его сопровождала дочь Джулия, которая занимается фотографиями и видео. Не зря презентация книги проходит в Алматинской области, ведь у Люси и Томаса первенец появился в Жетысу. Они назвали его Алатау-Тамшыбулак, и их большая часть путешествий прошла в этих краях.

Напомним, это вторая книга, написанная о путешественниках Аткинсонах. В 2015 году британский журналист Ник Филдинг выпустил книгу «На юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан».

По мнению руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, такие книги нужны не только для пропаганды истории, но и для развития внутреннего туризма.

— В рамках реализации программы «Рухани жангыру» в Жетысу приехал британский писатель, написавший книгу про путешествие Томаса Аткинсона и его жены Люси на территории Алматинской области. Книга была издана на собственные средства Джон Масси Стюарта. Думаю, в последующем история будет вызывать большой интерес у молодежи и англоязычной публики. Мы надеемся после презентации книги перевести ее на казахский и русский языки. «И пропагандировать внутренний туризм на мировой арене, — сказал он.

Хотелось бы отметить, что потомки и последователи Аткинсона превратили в традицию путешествие в Тамшыбулак, считая эти места священными, так как их прадед родился в этих краях.

По словам организаторов, гости пробудут в Жетысу три дня и посетят музеи и родник Тамшыбулак в поселке Капал, Аксуского района, Алматинской области.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter