18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

За счастливое детство: как в Карагандинской области поддерживают многодетные семьи

От сбора школьных принадлежностей до льготной ипотеки — весь этот спектр социальных мер направлен на обеспечение безоблачного детства юного поколения казахстанцев, поддержку их родителей и стимулирование рождаемости.

многодетныеФото: Устинка LIVE

Активно реализуются эти меры и в Карагандинской области, где в 2019 году ежегодная благотворительная акция «Дорога в школу» началась на месяц раньше — в июле вместо августа. Акция продлится до 30 сентября, рассказали 365info.kz в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Управление образования Карагандинской области призывает государственные органы, предприятия, организации, частных предпринимателей и просто неравнодушных людей помочь детям подготовиться к новому учебному году — обеспечить их одеждой, школьными принадлежностями и канцелярскими товарами. В 2019 году акция «Дорога в школу» пройдет под девизом «Жүректен жүрекке!» — «От сердца к сердцу!».

Цель благотворительной акции «Дорога в школу» — оказание помощи школьникам из малообеспеченных, в том числе многодетных семей, а также привлечение общественного внимания к проблемам детей, которые по социальным причинам не могут пойти в школу. Акция «Дорога в школу» проводится в Казахстане с 2008 года по инициативе Первого Президента республики — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В 2018 году акция проходила под девизом «Мой выбор — помощь детям!». Тогда в Карагандинской области помощь получили свыше 25 тыс. школьников.

Тем временем в Карагандинской области начинается отбор участников для программы «Бақытты отбасы» — «Счастливая семья». Принять участие в данной жилищной программе могут многодетные семьи, имеющие четверых и более детей, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

По условиям программы заявители должны стоять в очереди на получение жилья в местных исполнительных органах. Чтобы приобрести квартиру по программе «Бақытты отбасы», претенденту необходимо подтвердить свою платежеспособность и уплатить первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья. Сумма дохода в пересчете на одного члена семьи не должна превышать 42 500 тенге.

Максимальная сумма кредита по программе составляет 10 миллионов тенге. Ссуда выдается на срок до 20 лет под 2% годовых.

Прием документов для выдачи направлений осуществляется с 22 июля по 26 июля включительно в здании дома культуры Нового Майкудука по адресу: город Караганда, ул. Магнитогорская, дом 19. Документы принимаются с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

При выдаче направления в банк будет учитываться очередность постановки на учет для получения жилья в местных исполнительных органах. Прием документов для выдачи направлений будет осуществляться также с 22 июля по 26 июля в городах и районах Карагандинской области.

Также в регионе продолжается выплата адресной социальной помощи для семей из социально-уязвимых категорий населения. В связи со случаями назначения таких выплат семьям, не испытывающим материальных затруднений, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил перепроверить доходы семей, получающих адресную социальную помощь.

В Карагандинской области завершает работу мобильная группа, которая поможет выявить иждивенцев и тех, кто скрыл свои доходы ради получения социальных выплат. Такие семьи в области уже обнаружены.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Асем Джунуспековой, по результатам подворовых обходов принято решение о прекращении выплат адресной социальной помощи 199 семьям. 17 семей добровольно возместили незаконно полученные средства. С остальными работают участковые комиссии.

Если недобросовестные получатели не возместят ущерб сами, средства будут взыскивать через суд. Всего в регионе социальные выплаты получают 9 355 семей. В сравнении с 2018 годом цифра увеличилась в четыре раза, расходы бюджетных средств — в шесть раз.

«Необходимо установить четкие и прозрачные механизмы поддержки для тех, кто в ней действительно нуждается, —

подчеркнул аким Карагандинской области. —

Помощь должна быть адресной, с каждым нужно отработать. Нельзя допускать иждивенчества! За любые факты мошенничества и коррупции будете строго наказаны. Персональную ответственность несут акимы городов и районов. Взять под личный контроль законность начисления адресной социальной помощи!»

Материальная поддержка малообеспеченных, в том числе многодетных, семей вселяет в сердца молодых граждан, только готовящихся к созданию ячейки общества, уверенность в завтрашнем дне. А это не может не отразиться положительным образом на демографии нашей республики, население которой остается относительно малочисленным.