18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Вкладчики лопнувших банков смогут получить возмещение за 35 рабочих дней

1 января 2020 года вступит в силу норма о сокращении сроков выплат гарантийного возмещения вкладчикам банков, признанных несостоятельными.

депозитФото: kapital.kz

Об этом сообщают в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

В настоящее время КФГД начинает выплаты в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. На практике судебные процедуры могут занимать четыре-пять месяцев.

С 1 января основанием для выплаты возмещения из КФГД становится лишение банка лицензии на банковские операции. Вкладчики из числа физических лиц и индивидуальных предпринимателей смогут получить выплаты из резерва фонда в течение 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии.

20 рабочих дней предусмотрено на принятие решения временной администрацией банка о передаче его активов и обязательств другому банку. Если решение не будет принято, в течение 10 дней будут сформированы списки претендентов на возмещение и проведены другие необходимые процедуры. Не позднее следующих пяти рабочих дней КФГД будет начинать выплаты через отделения банка-агента.