18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

В ближайшие три года в РК создадут 180 колледжей и 20 передовых вузов

145

На эти цели из республиканского бюджета предусматривается 58 млрд тенге на три года.

Студенты

Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов озвучил меры, направленные на повышение качества образования, сообщает пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Как отметил президент в своем выступлении, несмотря на значительный прогресс в сфере образования, многие работодатели по-прежнему не удовлетворены навыками выпускников колледжей и вузов. Касым-Жомарт Токаев особо отметил необходимость обновления системы профтехобразования. В частности, было сказано, что «в ближайшие три года будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов».

В связи с чем, Министерством образования и науки в рамках проекта «Жас маман» в период с 2019 по 2021 год 180 действующих колледжей и 20 ведущих вузов страны будут доведены до передовых международных стандартов, в том числе через создание центров компетенций и современных научных лабораторий. На эти цели из республиканского бюджета предусматривается 58 млрд тенге на 3 года.

Основная цель проекта «Жас маман» – подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. В рамках проекта колледжи будут оснащены современным оборудованием. Зарубежные партнеры обучат преподавательский состав, улучшат менеджмент. Колледжи пройдут международную отраслевую аккредитацию, которая признается во всем мире по соответствующему профилю подготовки кадров.

На базе этих колледжей также будут созданы центры компетенций и выстроена система массовых (вечерних, воскресных, онлайн) курсов для подготовки молодежи, планируется расширение дуального обучения. На базе центров компетенции будет организована работа бизнес-инкубаторов/технопарков для финансирования инновационных стартап-проектов молодежи.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что это очень важный проект для модернизации сферы образования и науки, поддержки молодежи: «Главное – существенно обновить, модернизировать образовательные программы, с активным привлечением наших зарубежных партнеров».