18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Суханбердиевой вынесен приговор

Суд №2 столичного района Есиль вынес приговор бывшему вице-министру образования Эльмире Суханбердиевой.

Источник: Lada.kz

На скамье подсудимых, помимо экс-чиновницы, оказалась ее подруга — бывший директор одной из школ Нур-Султана Елена Шеверняева. Об этом сообщает tengrinews.kz.

Прокурор просит оштрафовать Суханбердиеву

Обе женщины признаны виновными в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Суханбердиева, к тому же, в злоупотреблении должностными полномочиями. Начатое в июне следствие окончено в сжатые сроки, поскольку подсудимые сразу признали вину.

На судебном заседании 9 июля стало известно, что 3 июня при обыске в кабинете директора одной из столичных школ изъяты 11,4 млн тенге. Период следствия Суханбердиева провела под стражей, ее подругу не арестовывали.

Согласно материалам дела, Суханбердиева и Шеверняева руководили частной школой, оформив предприятие на своих близких, передает inform.kz. Кроме того, Суханбердиева требовала от глав подведомственных организаций Министерства образования и науки покупать гаджеты, в том числе продукцию Apple, для передачи их в подарок детям на мероприятии в честь Дня защиты детей.

Суд назначил экс-вице-министру штраф в 2,5 тыс. МРП (6,3 млн тенге) с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.