18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Регионы в развлечения вкладывают больше денег, чем мегополисы

В целом по Казахстану за первые пять месяцев 2019 года инвестиции в индустрию развлечений выросли на треть.

фото: tenerifecenter.com

Как сообщает ranking.kz, за январь–май текущего года капитальные инвестиции в искусство, развлечения и отдых составили 35,5 млрд тг. Годовой рост — 30,6%. Наибольшие объемы капвложений пришлись не на мегаполисы, а на регионы.

На первом месте ВКО — 12,1 млрд тг. Скорее всего, лидерство региона объясняется его туристическим потенциалом. Именно здесь сконцентрировано наибольшее количество основных для страны мест отдыха. Например, гора Белуха, озера Алаколь и Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, каньон Киин-Кериш, природно-исторический памятник Акбаур и др.

Кроме ВКО в тройку лидеров по объемам инвестиций в искусство и досуг вошли Алматинская и Костанайская области. Здесь в сферу вложили 7,7 млрд и 6,3 млрд тг соответственно.

Нельзя исключать, что в дальнейшем значительно подрастут и показатели мегаполисов. К примеру, в 2020 году за счет частных инвестиций в Алматы  построят театр балета и современный конгресс-центр. В здании центра планируется открыть детскую школу хореографии. Во всяком случае так прописано в программе «50 проектов — драйверов развития Алматы». В ее рамках построят еще несколько объектов социальной инфраструктуры. Но пока в сфере искусства и досуга объемы капвложений в Алматы за 5 месяцев составили всего 797,9 млн тг. Тогда как годом ранее это было более 3 млрд.

Откуда деньги

В основном капвложения в искусство, развлечения и отдых идут из местных бюджетов. Это 22 млрд тг, или 61,8%, от общего объема капвложений.

Но наибольший рост инвестиций наблюдался в сегменте небанковских заемных средств. Здесь рост составил 96,2% за год — до 1,6 млрд тг. Капвложения за счет банковских кредитов, напротив, сократились сразу на 48,2% за год.

Стоит напомнить, что объем услуг в области творчества, искусства и развлечений по итогам I квартала текущего года составил 10,3 млрд тг. Это выше прошлогоднего показателя на 12%. При этом квартальный рост наблюдается с 2015 года.