Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Превентивные меры: спасатели борются за безопасность на воде

Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме гибели людей на воде и снизить количество несчастных случаев на водоемах.

— Мы используем любые возможности информирования населения о правилах безопасного поведения во время отдыха на водоемах. Проводим рейды и патрулирование по акваториям рек и береговой линии, выставляем спасательные посты и привлекаем волонтеров для профилактической работы в местах массового купания населения, с целью повышения уровня информированности о правилах поведения на воде выступаем на радио и телевидении, публикуем статьи в газетах, устанавливаем билборды и запрещающие знаки, проводим уроки безопасности с детьми в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, – отметил руководитель водолазно-спасательной службы отряда Алексей Еремеев.

Выбор реки Урал для проведения акции не случаен. Река Урал с ее сильным течением, водоворотами, неровным рельефом дна с ямами и мелями является опасным местом для купания. Берега русла реки преимущественно обрывистые, местами чередуются с песчаными отмелями. Вследствие размыва берегов в реке много топляков, карчи и другого мусора, оставленного рыбаками и отдыхающими.

В ходе акции было проведено патрулирование по водному маршруту реки от поселка Коминтерн до района мемориального комплекса Стела. Во время остановок в местах массового купания проводилась профилактическая беседа с населением, раздавались памятки с правилами безопасности на воде.

Во время проведения акции была замечена плывущая на середине реки женщина. Женщина, 1950 года рождения, была поднята на борт спасательного катера. Пострадавшая объяснила, что купалась на правом берегу реки и не заметила, как оказалась на середине в потоке течения реки, испугалась и начала паниковать.

Спасатели доставили спасенную на берег и передали ее встревоженным родственникам. В свою очередь женщина поблагодарила спасателей, пообещав впредь быть осторожной и соблюдать правила безопасного поведения на воде.

В районе Учужного затона участники акции встретили лодку, хозяин которой перевозил жителей на другой берег, игнорируя правила безопасной эксплуатации плавательного средства.

Согласно правилам государственной регистрации маломерных судов, на плавсредстве должен быть нанесен бортовой номер, который на данной лодке отсутствовал.

Судоводитель перевозил людей с явным перегрузом, в четырехместной лодке он разместил шесть человек, один из которых оказался несовершеннолетним. Все пассажиры были без спасательных жилетов.

На требование сотрудника полиции судоводитель не смог предъявить ни удостоверение на право управления маломерным судном, ни судовой билет, ни документы, удостоверяющие его личность.

О факте выявленных нарушений спасатели передали в отдел контроля на водном транспорте Инспекции транспортного контроля по ЗКО.

— Больше всего удручает, что пассажиры лодки стали высказывать свое недовольство, что мы пристаем к «доброму человеку, который перевозит их на другой берег, где находятся их дачи», не понимая, что выполнение элементарных требований безопасности – основа сохранения их жизни и здоровья, — прокомментировал руководитель водолазно-спасательной службы отряда Алексей Еремеев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter