18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Почти 2 тыс. семей получат безвозмедные гранты в Кызылординской области

169

Власти Кызылординской области проводят активную работу по поддержке многодетных и малообеспеченных семей, что выступает частью реализации демографической политики государства.

грантыФото: 7sunews

Для многодетных и малообеспеченных семей руководство региона выделит около 2 тыс. безвозмедных грантов. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе акима Кызылординской области.

Гранты будут выделены в рамках региональной дорожной карты по оказанию дополнительной поддержки многодетным и малообеспеченным семьям до 2021 года.

Как рассказал аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, по поручению президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева правительством был принят единый пакет мер, направленных на поддержку многодетных семей. С этой целью принята региональная дорожная карта по оказанию дополнительной поддержки многодетным и малообеспеченным семьям до 2021 года.

В рамках региональной дорожной карты предусматривается выделение многодетным и малообеспеченным семьям 1922 безвозмездных грантов на развитие малого бизнеса.

Также в рамках региональной дорожной карты запланированы организация отдыха 17 тыс. детей из малообеспеченных семей, обеспечение бесплатным питанием и школьной одеждой более 25 тыс. учащихся из малообеспеченных семей, бесплатный проезд в общественном транспорте 6,8 тыс. детей в областном центре Кызылорде.

Кроме того, выделяется дополнительно 200 грантов акима Кызылординской области на обучение в высших учебных заведениях детей из социально-уязвимых семей. При этом будет оказано содействие в трудоустройстве трудоспособных представителей этих семей.

Помимо непосредственного трудоустройства меры государственной поддержки включают переобучение представителей социально-уязвимых слоев населения, помощь в открытии ими своего дела и так далее.

Инициативу по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям поддержали представители бизнес-структур и производители сельскохозяйственной продукции в районах области. С их помощью с начала 2019 года вручены ключи от жилья 17 семьям.

Помимо этого, в соответствии с поручением главы государства на строительство арендного жилья без права выкупа и приобретение готовых квартир из республиканского бюджета Кызылординской области выделено 3,6 млрд тенге. Из областного бюджета дополнительно выделено 360 млн тенге. Благодаря этому в течение 2019 года 431 многодетная семья получит жилье.

В настоящее время в Кызылординской области насчитывается около 36 тыс. многодетных семей, из них около 6 тыс. малообеспеченных. На сегодняшний день подразделениями областной администрации изучено материально-бытовое положение более 3 тыс. многодетных семей и одиноких матерей.

Поднимаемые представителями многодетных семей и матерями-одиночками вопросы разделены на категории для рационализации соответствующей работы профильных органов и более эффективного решения проблем граждан из социально-уязвимых категорий.

17 июля в Кызылорде прошла очередная сессия областного маслихата. На сессии подведены итоги развития региона за полугодие и определены задачи на будущее, среди которых одно из приоритетных мест занимает поддержка многодетных и малообеспеченных семей.

Демографическая политика Казахстана нацелена на создание достойных условий для рождения и воспитания детей, на счастливое детство молодого поколения наших сограждан.