Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Почему Алматы стал раем для экспатов

3739
Фото Максима Золотухина

Рейтинг самых дорогих городов мира для экспатов (иностранных наемных работников) составляет международная консалтинговая компания Mercer. При этом учитывается около двух сотен показателей. Это цены на транспорт, одежду, развлечения, уровень инфляции, стабильность валюты и др.

При этом сравниваются траты, которые обычно в рейтинги не включаются, но тем менее являются важными статьями расходов: например, стоимость билета в кино (дороже всего в Лондоне), кружки кофе (в Гонконге) или гамбургера (в Цюрихе).

В нынешнем году в рейтинг (который стал уже 25-м по счету) вошли 209 городов мира.

Самым дорогим для экспатов в очередной раз стал Гонконг, который отличает высокая стоимость аренды жилья

Вообще, в десятке самых дорогих городов мира много представителей Азии. Сюда вошли японский Токио (2), Сингапур (3), южнокорейский Сеул (4), китайские Шанхай (6), Пекин (8) и Шэньчжэнь (10). Высокая стоимость жизни в азиатских мегаполисах объясняется вниманием инвесторов к региону.

Тем удивительнее, что на 7-й строчке расположился Ашхабад. Годом ранее столица Туркменистана была лишь на 43-м месте.

Причиной такого скачка стали не финансовое развитие страны, а ее экономические проблемы:

авторы исследования связывают это с нехваткой валюты и импортных товаров, вызвавшей рост цен.

Вообще, в рейтинге много неожиданных позиций. Например, столица Чада Нджамена на 11 месте (годом ранее на 8-м). Лондон на 23 месте – между Киншасой (Конго) и Либревилем (Габон). Жить в Абиджане (Кот-д’Ивуар) экспатам оказалось дороже, чем в Абу-Даби (ОАЭ).

Между Ботсваной и Мавританией

Казахстан в рейтинге представлен единственным представителем – Алматы. По данным Mercer, по стоимости жизни для экспатов южная столица занимает 191-е место в мире. Таким образом, Алматы вошел в число самых дешевых городов. Получается, что цены в мегаполисе (с точки зрения приезжих специалистов) на уровне небольших африканских городов. Соседями стали столица Ботсваны Габороне и столица Мавритании Нуакшот. Стоит отметить, что годом ранее южная столица занимала в аналогичном рейтинге 187 место.

Ниже Алматы расположились несколько городов постсовесткого пространства. Так, одним из самых дешевых в мире был признан Ташкент. Столица Узбекистана заняла предпоследнее, 208 место. Недалеко ушел и Бишкек (206). Тбилиси в на 202 строчке, Минск – на 198, Ереван – на 197.

Самым дорогим городом постсоветского пространства стал Ашхабад. На втором месте Москва (27). Санкт-Петербург — на 75-м. Позиции российских городов за год заметно изменились: в 2018 году столица России занимала 17-ю строчку, а Питер был на 49-й.

Меньше – не значит лучше

Алматы не в первый раз входит в число самых дешевых городов мира. В 2018 году город занял 131 место (из 133) в рейтинге городов мира с самой высокой стоимостью жизни. Он был составлен компанией Economist Intelligence Unit. В 2019 Алматы вновь попал в пятерку городов с самыми низкими ценами.

Компанию казахстанскому мегаполису составили венесуэльский Каракас (с его гиперинфляцией), сирийский Дамаск (с продолжительной войной), Ташкент и Бангалор. Составители рейтинга объяснили это тем, что после перехода к плавающему курсу тенге стоимость казахстанской валюты упала.

Поэтому с точки зрения мирового сообщества стоимость жизни (в долларах) стала значительно ниже

По данным портала Numbeo, по индексу качества жизни Алматы в 2019 году занял 208 место среди 226 городов мира. При этом за полгода город опустился сразу на 35 позиций. В качестве источника данных используются как мнения посетителей сайта (участие в опросе по одному из вопросов приняли более 60 тыс. человек почти из 5 тыс. городов мира), так и данные специализированных сайтов. Полученные результаты составители рейтинга сравнивают с показателями Нью-Йорка (они взяты за 100%), в результате чего город получает свои значения.

Индекс покупательской способности алматинцев в обновленном рейтинге составляет 40,18 балла – 194 место в мире. Еще ниже Казахстан расположился по оценке стоимости жизни – 205-е место, между Киевом и Баку. Соотношения уровня доходов и стоимости недвижимости оценено в 12,42 балла. В 152 городах мира купить жилье при средних доходах реальней, чем в южной столице Казахстана.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter