Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
25
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана: есть жертвы

789
Фото: turmush.kg

По информации Государственной пограничной службе Кыргызстана (ГПС), конфликт произошел 22 июля в 17:00 между жителями анклава Ворух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана и кыргызского села Аксай Баткенского района Баткенской области после того, как жители Воруха вывесили свои национальные флаги на неделимитированной территории при въезде в село, пишет «Фергана».

Флагшток был установлен таджикистанцами в местности Торт-кочо на участке дороги Аксай — Ворух. Когда жители Аксая выразили возмущение флагштоком, таджикистанцы подвинули его на свою территорию на два метра вглубь.

Одновременно кыргызстанцы установили табличку с надписью «Аксай», но граждане Таджикистана ее сломали. Из-за этого и началась драка, в которой участвовали около 40 граждан из кыргызского села и около 50 из таджикского.

Флаги вывешивались повсеместно на приграничных территориях по случаю предстоящих переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Кыргызстана Сооранбая Жээенбекова в таджикском городе Исфара, где должен будет обсуждаться вопрос спорных границ. Но в Ворухе и Аксае это привело к очередному конфликту.

Сельчане начали закидывать друг друга камнями и пустили в ход огнестрельное охотничье оружие. В результате погиб 52-летний учитель школы Воруха Джалолиддин Кароев, которому пуля попала в глаз.

Данные о пострадавших разнятся. В ГПС сообщают о пяти раненых, порталы Turmush, «Озоди» и «Азаттык» со ссылкой на сотрудников Баткенской областной больницы пишут о восьми (в их числе называют трех жителей села, пограничников и милиционеров, в том числе начальника следственного отдела УМВД по Согдийской области Таджикистана Абдулрасула Шомирсаидова). А источники 24.kg сообщают о девяти раненых, из которых три милиционера, четверо жителей села Ак-Сай и один пограничник.

Сейчас автотрасса Исфара – Ворух закрыта, на месте инцидента находятся пограничные подразделения ГПС. Пограничники пытаются предотвратить эскалацию конфликта.

Село Ворух – таджикистанский эксклав на территории Кыргызстана, напротив него через реку находится село Аксай. Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter