18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Нигматулин подвел итоги работы мажилиса в рамках четвертой сессии

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на завершающем четвертую сессию VI созыва пленарном заседании депутатов подвел краткие итоги деятельности палаты.

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Как подчеркнул Нигматулин, депутаты в своей работе ориентировались, прежде всего, на стратегические ориентиры, сформулированные Первым Президентом страны – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии в сентябре прошлого года, а также в Послании народу Казахстана.

— Именно в период четвертой сессии дополнительный импульс законотворческой деятельности парламента придали поручения Елбасы, данные на XVIII съезде партии «Nur Otan» и на открытии «Года молодежи» в Казахстане, а также инициативы президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по государственной поддержке социально уязвимых слоев населения, — сказал спикер мажилиса.

Среди законопроектов, рассмотренных и принятых в целях реализации всех этих масштабных инициатив — блок законопроектов по вопросам экономики: о естественных монополиях, о стандартизации, о специальных экономических и индустриальных зонах, по вопросам транспорта.

В числе социальных законопроектов — по вопросам здравоохранения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, относительно занятости населения. Одобрение депутатов мажилиса получили также законодательные поправки по вопросам жилищных отношений, ЖКХ и другие важные законопроекты.

По словам Нигматулина, в четвертую сессию проведено 41 пленарное заседание Мажилиса, на которых обсуждено 199 вопросов. За этот период на рассмотрении Палаты находилось 110 законопроектов, из которых 81 одобрен и направлен в Сенат. Кроме того, проведено 13 «правительственных часов», 2 парламентских слушания, 14 «круглых столов», 14 выездных заседаний комитетов мажилиса и 4 международные конференции.

— Сессия завершается. Но впереди у нас выезды в регионы для встреч с населением. И предложения, которые прозвучат в ходе этих встреч, мы должны учесть в дальнейшей нашей с вами законотворческой деятельности, — сказал в завершение Нурлан Нигматулин.