18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
388.96
-0.79
EUR
432.21
-2.05
RUB
6.09
-0.03

На озере Кольсай поймали медузу

1248

Специалисты постоянно берут пробы воды и проводят анализ состояния фауны охраняемых водоемов. В одной из таких проб с озера Кольсай была обнаружена пресноводная медуза.

Фото из Facebook

Эта удивительная находка была сделана еще в 2017 году, сообщает Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира. Как медуза попала в горное озеро и выжила в ледяной воде – большая загадка.

«Медузы на наших водоемах встречаются очень редко. На территории Казахстана в природных условиях медузы постоянно регистрируются в водах Каспийского моря. Однако в последнее десятилетие сведения о нахождении пресноводых теплолюбивых медуз периодически появляются в прессе. Так они были обнаружены в оз. Тогуз (пригород г. Шымкент, 2010 г.), в реке Волга в районе Рыбинского водохранилища и др.

Одним из факторов, которые непосредственно определяют возможность развития и размножения пресноводных медуз вроде Limnocnida tanganyicae и Craspedacusta sowerbii, является температура воды. В озере Средний Кольсай температура воды в летний период года не превышает 15-16 градусов Цельсия, что считается нижним температурным пределом существования медузы.

Пути проникновения медузы в оз. Верхний Кольсай не известны. Возможно, данную медузу запустил в озеро кто-то из туристов, посетивших Кольсайские озера, или она была принесена в водоем какой-либо птицей. Размножение медуз на фоне столь низких температур маловероятно, что подтверждается отсутствием повторных находок медузы в озере.

Однако сам факт подобной находки говорит о необходимости мониторинга состояния животного мира особо охраняемых территорий с целью контроля проникновения чужеродных видов и сохранения уникальности особо охраняемых зон», — резюмирует Дилдахмет.