Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

На аукцион выставлена трость, которая спасла 26 пассажиров «Титаника»

688
фото: liveauctioneers.com

14 апреля 1912 года, когда «Титаник» начал тонуть, богатая вдова Эмили Уайт оказалась на спасательной шлюпке № 8 — второй лодке, покинувшей тонущий корабль.

Уайт, которой тогда было 55 лет, путешествовала со своим спутником, 36-летним учителем фортепиано по имени Мари Грайс Янг. Они были в отпуске в Европе и решили вернуться в Америку на «Титанике», выкупив каюту первого класса.

За несколько дней до отплытия Уайт подвернула ногу и купила себе трость. На первый взгляд это была обычная трость. Но в ее бакелитовую головку янтарного цвета, сделанную из первого в мире синтетического пластика, был вставлен маленький светильник на батарейках. И в то время —

всего через 33 года, после того как Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку — это была по-настоящему передовая технология

фото: liveauctioneers.com

 

Из-за больной ноги Уайт не выходила из своей каюты до самого момента трагедии. Когда поднялась тревога, она в сопровождении учителя вышла на палубу и следуя указаниям одного из офицеров корабля, села в шлюпку, в которой уже находились 21 женщина и трое мужчин.

Следуя указаниям, шлюпка отошла от тонущего корабля на безопасное расстояние. Как следует из показаний Уйат на специальном заседании Сената, примерно через 45 минут она вернулась к кораблю, чтобы найти выживших.

Шлюпочный керосиновый фонарь давал очень мало света. Тогда Уайт включила свою трость и подняла вверх. По показаниям свидетелей в Сенате,

света от нее было вполне достаточно, чтобы осветить пространство вокруг шлюпки на несколько метров

Выживших не нашли.

Жезл спасения

Однако трость Эмили Уайт превратила шлюпку в некий плавучий маяк. Позже это позволило экипажу корабля «Корпатия» в кромешной ночной тьме заметить потерпевших кораблекрушение за несколько километров и спасти.

Из показаний капитана «Карпатии» на специальном заседании Сената (1912 год):

«Это была ночь. Дежурный офицер заметил свет в океане в стороне от нашего курса. Он ритмично двигался из-стороны в сторону (Эмили время от времени махала тростью над головой). Поэтому было принято решение сменить курс».

Все 26 человек на спасательной шлюпке № 8 выжили. После Уайт и Янг вместе жили в округе Вестчестер еще 30 лет. После смерти Уайт ее трость несколько раз переходила из рук в руки. Ее появление на аукционе Гернси спровоцировало вражду между двумя двоюродными братьями, каждый из которых претендовал на право собственности.

Жезл раздора

Первое объявление трости как лота в рамках большой распродажи под общим названием «Век моря» появилось в конце июня. Но через несколько дней лот был снят. Дело в том, что на аукцион эту вещь выставил ее нынешний владелец Брэд Уильямс, правнучатый племянник Эмили Уайт. Он сказал, что унаследовал ее от своей матери, которая, в свою очередь, получила трость в наследство от своей племянницы Эмили. И подтвердил это документами.

Но 4 июля уже внучатый племянник Уйат Джон Ховинг пригрозил аукциону судом. Он заявил, что трость была украдена почти 50 лет назад у его семьи. При этом якобы предоставил доказательства, что ее унаследовал его отец.

В частности, Ховинг вспоминает, как отец показывал трость друзьям и членам семьи и рассказывал ее историю.

В результате 15 июля вещь с «Титаника» снова появилась в списке лотов. Как сообщили организаторы аукциона,

«с двоюродными братьями им удалось прийти к соглашению». Подробности не разглашаются

Аукцион состоится 20 июля. Эксперты рассчитывают, что трость Эмили будет продана не менее чем за $500 тысяч. Стартовая цена — $100 тысяч.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter