18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
1
USD
389.94
+0.13
EUR
433.5
+3.23
RUB
6.1
+0.04

Министр образования и науки не жалеет, что отдал ребенка в школу в 6 лет

149

Асхат Аймагамбетов призывает родителей не переживать.

Асхат АймагамбетовФото: Хабар 24

Глава МОН РК разъяснил изменения, произошедшие в системе образования. По его словам, в прошлом году «порядка 80% детей самостоятельно, без соответствующей нормы в законодательстве, пришли в первые классы в 6-летнем возрасте», передает Bnews.kz

«Норма относительно того, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, всегда была. До этого действующая норма была такая: было написано шесть, в скобках семь лет. Тогда еще было сказано, что это переходный период (…) Когда говорят, что министерство или какие-то органы хотят штрафовать, то я хочу сказать, что это неправда. Нет информации, что кто-то кого-то хочет штрафовать за эти меры – нет», — пояснил Аймагамбетов.

По словам министра, начало образования детей в 6 лет — это мировая практика. Об этом говорят результаты исследования ЮНЕСКО.

«По данным ЮНЕСКО, 6-летнего возраста дети в 134 странах мира садятся за парты. Поэтому ничего нового здесь нет. Подавляющее большинство детей в 6 лет идут в школу. Конечно, есть индивидуальные особенности детей, их мы тоже не должны забывать. Но принятые изменения вступили в силу, и поэтому нам нужно работать в рамках правового поля», — подчеркнул министр.

Глава МОН также рассказал о личном опыте. По словам Асхата Аймамбетова, своего ребенка он также отдал в школу в 6 лет и абсолютно об этом не жалеет.

«Выражу свою позицию. Меня часто спрашивают, я тоже задумывался. Потому что развитие ребенка в пяти- и шестилетнем возрасте очень быстрое. (…) Я тоже очень долго думал, когда планировал отдать ребёнка в школу (…) Отдал своего ребенка в шесть лет. Я об этом не пожалел», — подчеркнул министр.