18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Казахстан и Азербайджан укрепляют культурное сотрудничество

2-4 июля 2019 года состоялся рабочий визит заместителя премьер-министра Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в Азербайджанскую Республику.

В ходе визита состоялась встреча с премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым. Г. Абдыкаликова проинформировала собеседника об итогах президентских выборов в Казахстане, приоритетах внешней и внутренней политики нового главы государства К. Токаева и их преемственности с курсом Елбасы Н. Назарбаева, реализацией программы модернизации общественного сознания «Рухани жангыру», приоритетных направлений «Семи граней Великой степи».

Глава правительства Азербайджана был приглашен на восьмой Глобальный саммит по городскому туризму, который пройдет в Нур-Султане в октябре 2019 года.

Вице-премьер встретилась также с Министром культуры Азербайджана Абульфазом Гараевым. Стороны договорились расширить двустороннее сотрудничество в области межкультурного диалога, сохранения историко-культурного наследия, продвижения совместных культурно-духовных проектов.

Далее вице-премьер посетила Союз писателей Азербайджана, где встретилась с видными представителями интеллигенции страны. На встрече присутствовали Народный писатель А. Рзаев, президент «Пен» Клуба Азербайджана, Народный писатель Ч. Абдуллаев, Народный артист, кинорежиссер О. Миркасимов и президент общества дружбы «Азербайджан-Казахстан» имени Г. Алиева, профессор Э. Гюнайдын.

Г. Абдыкаликова ознакомила собеседников с актуальными процессами, идущими в Казахстане в рамках Третьей модернизации. Было подчеркнуто, что основой преобразований является духовная модернизация общества. Состоялся обмен мнениями по путям развития гуманитарных связей между двумя народами, имеющие близкие языки и культуры, общие тюркские корни.

В рамках визита вице-премьер приняла участие в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в период с 30 июня по 10 июля в Баку.

В своем выступлении на пленарном заседании сессии глава казахстанской делегации информировала членов Комитета о состоянии охраны памятников историко-культурного наследия в нашей стране, в частности Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Вице-премьер подчеркнула, что новый План развития города Туркестан принят в связи с обретением им статуса областного центра и направлен на удовлетворение нужд растущего населения города и туристов. Она подчеркнула, что документ разработан в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и учитывает высокий международный статус мавзолея.

Казахстан является членом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 22 мая 1992 г. Сотрудничество с ней координирует Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Наше государство является стороной 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО.

В Реестр документального наследия «Память мира» вошли 3 казахстанские заявки, список всемирного наследия – 5, нематериального культурного наследия – 10, сеть биосферных резерватов – 11, календарь памятных дат – 21. В стране действуют 5 кафедр, 31 ассоциированная школа и 50 клубов ЮНЕСКО. По инициативе Казахстана Генассамблея ООН объявила в 2013-2022 гг. Международное десятилетие сближения культур и определила ЮНЕСКО структурой, ответственной за реализацию его программы.