18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

880 спасателей-дружинников подготовлены в 2019 году

Теплое время года несет не только радость, но и угрозу: манящая прохладой водная гладь таит опасности для человека.

спасатели на пляжеФото: ДЧС Костанайской области

Какие меры предпринимаются для недопущения чрезвычайных ситуаций и происшествий в купальный сезон, на брифинге в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан рассказал председатель комитета Владимир Беккер.

Как передает с его слов пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям, в стране насчитывается более 50 тыс. водоёмов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых в 2019 году созданы и функционируют 607 официальных пляжей. Из них 107 коммунальных и 500 частных.

Спасательными подразделениями Комитета по чрезвычайным ситуациям из 607 пляжей контролируются лишь 27 коммунальных пляжей за счет существующих водно-спасательных станций. Осуществляется контроль и над 113 опасными участками водоемов, где появляются стихийные пляжи. Контроль ведется путем выставления дополнительных мобильных спасательных постов. Всего насчитывается 53 поста. На каждом из них по два-три спасателя и одно плавающее средство.

Для увеличения охвата водоемов и мест отдыха у воды территориальными подразделениями Комитета по чрезвычайным ситуациям ежегодно осуществляется обучение на безвозмездной основе спасателей-дружинников, официально называемых объектовыми спасателями. В 2019 году подготовку прошли 880 спасателей-дружинников, за счет которых на частных зонах отдыха создано 335 объектовых спасательных постов.

Активно проводятся совместные рейдовые мероприятия департаментов по чрезвычайным ситуациям и департаментов полиции по соблюдению требований правил нахождения в общественных местах и общего водопользования.

С 1 мая по 10 июля 2019 года проведено свыше 7 тыс. рейдов, к административной ответственности привлечено 753 человек. Из них 442 гражданина оштрафованы на сумму более 4 млн тенге по статье 440 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушения правил нахождения в общественных местах». 311 гражданам вынесено предупреждение в соответствии со статьей 364 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение правил общего водопользования».

Благодаря принятым эффективным мерам в последние годы наблюдается снижение количества утонувших по причине купания в нетрезвом состоянии почти в два раза. В 2017 году в результате купания в нетрезвом виде утонули 26 человек. В 2018 году трагический показатель сократился до 15 человек. С начала 2019 года утонуло 14 человек, находившихся в воде в состоянии опьянения.

Инспекторским составом и спасателями распространено среди населения и отдыхающих у воды свыше 170 тыс. единиц агитационной продукции — буклетов и листовок. К этой работе активно привлекаются волонтерские организации, в особенности «Жас отан». Добровольцы участвуют в проведении разъяснительной работы. Привлечено свыше 2 тыс. волонтеров, которыми принято участие в проведении 500 акций и распространено свыше 100 тыс. агитационной продукции.

Кроме того, спасателями обследовано дно акваторий пляжей 58 детских лагерей. Всего в Казахстане насчитывается 113 детских лагерей. Дно водоемов у 55 лагерей обследовано организациями, имеющими на балансе водолазное снаряжение. Установлено 164 информационных стенда, проведены беседы с 358 методистами и инструкторами лагерей.

По состоянию на 12 июля с начала купального сезона на водоемах страны в ходе купания и в результате падения в водоемы утонули 126 человек, из них 50 детей. В 2018 году утонули 122 человека, в том числе 43 ребенка.

Основными причинами гибели людей явилось недооценка собственных сил при купании. Таким путем не стало 98 человек, из них 37 детей. 11 детей погибли в результате падения в водоемы, арыки и каналы. 15 человек утонули при купании в нетрезвом состояни, и двое детей — из-за неумения плавать.

Увеличение количества утонувших свыше трех человек в сравнении с 2018 годом наблюдаются в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Вместе с тем, в связи с установившейся жаркой погодой, за последние четыре дня зафиксирован 31 случай гибели людей на воде. 12 погибших не достигли совершеннолетия.

Наибольшее количество погибших приходится на водоемы Акмолинской области, где с 8 июля утонули девять человек, в том числе трое детей. Работа по обеспечению безопасности на воде находится на особом контроле Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Печальная статистика сохраняется, однако при этом видны постепенные подвижки. Тщательно спланированные акции органов гражданской защиты и полиции по повышению знания правил безопасности отдыхающими приводят к снижению количества погибших на водоемах республики.