Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

200 семей переселят из Нур-Султана до конца года

911
Фото: forbes.kz

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Жилкибаев на пресс-конференции в правительстве рассказал о ходе переселения граждан из трудоизбыточных регионов в области, испытывающие недостаток в рабочих руках.

По данным вице-министра, в рамках третьего направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предусмотрена организация социальных рабочих мест, молодежной практики, общественных работ. На сегодняшний день в рамках указанного направления трудоустроено 88 тыс. человек. Из них на социальные рабочие места направлены 17 тыс., на молодежную практику — 15 тыс., на общественные работы — 55 тыс. человек.

Также в рамках третьего направления государственной программы предусмотрено переселение граждан из трудоизбыточных регионов — Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областей, Нур-Султана — в трудодефицитные области: Павлодарскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую.

В 2019 году планируется переселение 2 253 семей, в которых проживают 9 614 человек. Из них уже переселено 1 050 семей, или 3 707 человек, что составляет 39% от плана. Из числа переселившихся трудоустроено 1 190 человек, или 63% участников государственной программы трудоспособного возраста Всего их 1 879 человек.

В числе регионов выбытия и столица нашей республики. С начала 2019 года в Павлодарской области реализуется проект «Нұрлы Ертіс», показавший свою эффективность, и туда устремляются новые переселенцы из Нур-Султана.

На сегодняшний день в Экибастуз из Нур-Султана переселено 103 многодетных семьи, или 612 человек, из которых 188 лиц трудоспособного возраста и 425 детей. Мигранты обеспечены арендным жильем на пять лет, а кроме того, государством решены вопросы по определению их детей в школы и детские сады. Трудоустроены 80% переселившихся. До конца года из Нур-Султана планируется переселить еще свыше 200 семей.

Как отметил Жилкибаев, на сегодняшний день в Павлодарской области есть вакансии в промышленности, коммунальной и социальной сферах. Поэтому проблем с трудоустройством здесь нет, как и с жильем. «Адресно с каждой многодетной семьей отработано», — подчеркнул первый вице-министр.

Кроме того, в рамках переселения граждан в Северо-Казахстанскую область для строительства 428 домов в 2019 году выделено 3 млрд тенге. Переселенцам оказывается ряд мер государственной поддержки.

На каждого члена семьи единовременно предоставляются субсидии на переезд в размере или 88 тыс. тенге (35 МРП). Ежемесячно в течение 20 месяцев для переселенцев предусматриваются субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. В среднем субсидии составляют 63 тыс. тенге (25 МРП).

Размер субсидий разнится в зависимости от места переселения и количества членов семьи. Для семьи, переезжающей в город, субсидии составляют 20 МРП (50 500 тенге) для одного человека, 25 МРП (63 125 тенге) для семьи от двух до четырех человек и 30 МРП (75 750 тенге) для семьи от пяти человек.

Переезжающим в сельскую местность выделяются несколько меньшие субсидии — на селе жизнь дешевле. В этом случае субсидии составляют 15 МРП (37 875 тенге) для одного человека, 18 МРП (45 450 тенге) для семьи от двух до четырех человек, 20 МРП (50 500 тенге) для семьи от пяти человек.

Также следует отметить, что по поручению главы государства в начале июля для поддержки малообеспеченных и многодетных семей, трудоспособных инвалидов и молодежи выделено дополнительное финансирование. В числе финансируемых мероприятий — предоставление безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес-идей, краткосрочные курсы обучения, приобретение и обеспечение деятельности мобильных центров занятости, обучение граждан основам предпринимательства «Бастау-Бизнес», микрокредитование.

Для многодетных матерей и лиц, воспитывающих детей с инвалидностью, будут организованы социальные рабочие места на дому. Переформирована работа центров занятости — они переходят от «заявительного» принципа работы к «проактивному». Теперь центры занятости не будут ждать, пока к ним обратятся граждане, а будут сами осуществлять поиск безработных и оказывать им услуги по трудоустройству.

В пилотном режиме в мегаполисах Нур-Султан, Алматы и Шымкент в местах скопления людей — на рынках, железнодорожных и автомобильных вокзалах, в торговых центрах — создаются мобильные центры занятости населения. На эти цели выделен 381 млн тенге. Всего предполагается обустроить 30 таких центров.

С мая 2019 года внедрена информационная система «Интегрированная карта создания рабочих мест». Система позволяет на ежемесячной основе осуществлять мониторинг создания рабочих мест в разрезе регионов до сельских населенных пунктов, 14 государственных программ, малого и среднего бизнеса, проектов, предприятий и отраслей экономики.

На базе АО «Центр развития трудовых ресурсов» разработана Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Она необходима для обучения будущих работников востребованным на рынке труда навыкам и специальностям. Это позволит обеспечить баланс спроса и предложения на трудовом рынке. Задачей системы прогнозирования является оценка текущего и прогнозного спроса и предложения трудовых ресурсов.

Обеспечение более равномерного распределения населения по обширной территории нашей страны, содействие гражданам в поиске работы и открытии своего дела — все это осуществляется государством для реализации его главной цели: повышения благосостояния каждого казахстанца.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter