Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

В Казахстане появились призывы закрывать СМИ

21227
Фото: Sputnik Казахстан

Особое понимание свободы слова

Предполагаемый автор видео «Менояндым» Ануар Нурпеисов испугался критики в адрес участников проекта и призвал своих сторонников «грохнуть» паблики тех, кто имеет иное мнение. Начать он предложил с zakon.kz.

Здесь хотелось бы отметить, что каждый человек волен высказывать свою точку зрения, обращаться к аудитории как он считает нужным, тем более если этот человек известный и популярный. Но в своем стремлении к продвижению своих мыслей г-н Нурпеисов явно перешел черту, призвав закрыть СМИ. Мимо таких вещей нельзя проходить, так как фактически он задел весь цех. Очевидно, что такие призывы — путь в никуда, тем более, что они звучат от человека, вроде бы  исповедающего либеральные ценности, демократию, свободу слова и многое другое.

Мы как редакция поддерживаем своих коллег из Zakon.kz. Г-н Нурпеисов в своем «свободолюбивом» порыве однозначно дает понять, что нужно быть обязательно радикально настроенным по отношению к власти, а все иное нужно закрыть. Прекрасно. А что думает по этому поводу власть?

Я проснулся… в особняке

Напомним, что на днях в соцсетях стал распространяться ролик с хэштегом #Менояндым (Я проснулся…). Его герои начинают свои фразы со слов: «Я проснулся в стране, где…». И далее идет негатив. Ролик вызвал шквал обсуждений, в том числе и критики в социальных сетях. Многие пользователи и сетевые издания обратили внимание на ложь, высказанную участниками акции — как оказалось, в большинстве своем — представителями «золотой молодежи».

Например, актриса Айсулу Азимбаева говорит о том, что она «проснулась в стране, где в 30 лет не может купить себе квартиру» — тогда как сама живет в особняке и, как сама заявляла ранее, для нее «скинуть какую-то определенную сумму вот так вот (на ветер – от авт.) – не жалко». Еще одна активистка, Мадина Мусинова, в ролике жалуется на отсутствие свободы слова в стране. При этом девушка прославилась любовью выражать свои мысли без стеснения, употребляя матерные слова не только в соцсетях. Девушка написала и издала в Казахстане книгу, обильно наполненную русским матом и другими вольностями. Написанная книга свободно распространяется в стране.

Кричащий аниматор

В ролике снялась и скандально известная активистка Ася Тулесова, вывесившая на марафоне плакат «От правды не убежишь», которая до этого была замечена и в других акциях. В соцсетях есть видео, на котором Ася Тулесова работает «кричалкой» на общественных слушаниях: вместо диалога девушка просто протяжно кричит, явно пытаясь сорвать мероприятие. Уговорить ее прервать крик не удается даже мужчине значительно старше ее по возрасту.

При этом Ася Тулесова — также яркий представитель «золотой молодежи». Училась в Сан-Франциско (США) в университете искусств по специальности «Аниматор». Проживает в элитном районе Алматы, на нее зарегистрировано еще две квартиры в Алматы и одна в Нур-Султане.

Реакция и призывы к информационным атакам

Многих казахстанцев возмутила позиция героев ролика, которые для повышения своей популярности в соцсетях и, соответственно, заработка поливают грязью страну, где они неплохо живут.

Поэтому следом за роликом «Менояндым» появились ролики, разоблачающие участников #Менояндым. На сайте Zakon.kz были размещены публикации об этом, что вызвало истерику и «праведный» гнев идейного вдохновителя #Менояндым (так его называют в некоторых СМИ) — актера Ануара Нурпеисова, который в своем Instagram-аккаунте призвал подписчиков «грохнуть» паблики «нурботов» и начать с zakon.kz. Следом борец за все прогрессивное и новое выложил инструкцию, как «грохнуть» zakon.kz.

Когда Нурпеисова мало кто поддержал в его желании заткнуть рот всем, кто не согласен с его мнением, он разразился высокоинтеллектуальной тирадой: «Да они непотопляемые, как говно!» и призвал своих сторонников бежать на какую-то следующую важную акцию.

Другие люди — другая страна

Вся эта возня инфантильных «золотых» мальчиков и девочек не стоила бы никакого внимания, если бы не тот факт, что люди, мнящие себя выразителями народных чаяний и требующие демократии и свободы слова, слабо понимают, чем и как живет народ и что такое демократия и свобода слова. А все эпатирующие публику заявления делаются лишь с одной целью — набрать больше лайков, фолловеров и репостов в своих аккаунтах. Впоследствии все это прекрасно продается: рекламодатели и не только готовы платить «хайпожорам» за посты, предоставлять бесплатные услуги, приглашать на модные тусовочки и т.д. Ну, а свобода слова и демократия для таких людей — это когда только их мнения и их действия правильные, и только они имеют право выступать от имени народа, а все, кто не согласен — те «нурботы», их нужно «закричать», «забанить», «грохнуть», в общем, уничтожить физически или морально. Поэтому не дай, Всевышний, чтобы такие «господа» когда-нибудь пришли к власти. Такое было уже в 1917 году. Но если это вдруг произойдет, вот тогда мы точно проснемся в другой стране!

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter