Красное и белое мясо оказывают одинаково негативное влияние на уровень холестерина в крови.
Следовательно, неправильно считать, что блюда из птицы менее вредны, чем, например, блюда из свинины или говядины, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).
— Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но оказалось, что их воздействие одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны, — заявил Рональд Краусс, ведущий автор исследования, профессор медицины в UCSF.
В эксперименте приняли участие 113 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 года до 65 лет. Сначала все они придерживались базовой диеты, в этот период ученые замерили их нормальный уровень холестерина. Затем участников разделили на две группы, которые потребляли продукты с низким или высоким уровнем насыщенных жиров. При этом все они поочередно и в случайном порядке сменили три типа диет — на основе красного мяса, белого мяса и исключительно с растительной пищей. Каждый этап длился по четыре недели с перерывами на «очистку», когда люди возвращались к стандартному питанию.
В результате выяснилось, что добиться снижения уровня холестерина в крови получалось только при переходе на растительную пищу, а белое и красное мясо в этом смысле имели одинаковое влияние на организм.