18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Трамп напомнил Казахстану о многовекторной внешней политике

5092

Значение поступившей от американского президента Дональда Трампа поздравительной телеграммы на имя Касым-Жомарта Токаева, очевидно, не стоит переоценивать. Но и недооценивать тоже не надо.

Дональд ТрампФото из открытых источников

Трамп, безусловно, в принципе должен был как-то отреагировать на избрание Токаева новым президентом Казахстана. В определенном смысле это дежурная дипломатическая вежливость. Но в то же время она многое значит. Все-таки это телеграмма от человека, который возглавляет самую могущественную страну в мире.

Трамп — Токаеву: «США продолжат работать с народом Казахстана»

При этом у этой страны сегодня весьма обширная повестка дня – от торговых войн и санкций до военного присутствия во многих странах мира, например, на Ближнем Востоке. Поэтому к ней при любых обстоятельствах стоит относиться серьезно.

К тому же сегодня к самому Трампу в мире очень сложное отношение. Он склонен решительно менять существующие правила игры на самых разных направлениях – от экономики до геополитики. Никто не знает, чего от него ждать. Более того, многие все время ждут какого-то подвоха.

Можно еще напомнить, что к США и их политике на постсоветском пространстве в целом распространено весьма критическое отношение. Например, Америку часто обвиняют в продвижении демократии, которую она вроде бы использует как идеологическое оружие при решении геополитических задач.

Но указанная телеграмма Трампа вполне выдержанная и выполнена в духе real politic, реальной политики

«Соединенные Штаты продолжат работать с Вами и народом Казахстана для продвижения наших общих интересов в Центральной Азии и на глобальном уровне», — говорится в послании.

Характерно, что акцент здесь сделан на преемственности по отношению к прежней политике руководства Казахстана. Если вспомнить, что многовекторность была главной характерной особенностью внешней политики Казахстана с момента приобретения независимости, телеграмма Трампа явно ориентирована на то, чтобы подчеркнуть именно это обстоятельство.