Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Российский депутат спровоцировал беспорядки в Грузии

945
Фото: Reuters

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает Deutsche Welle. Пострадали 52 человека, среди них – 38 полицейских. Несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

Протесты начались в связи с участием делегации России в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Ряд оппозиционных партий призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской делегации в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Недовольство оппозиции вызвал тот факт, что возглавляющий делегацию и являющийся главой МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке.

Сергей Гаврилов. Фото: Anadolu

Оппозиция обвинила власти Грузии и председателя парламента в том, что они это допустили. Особое возмущение грузинских политиков вызвал тот факт, что Гаврилов поддерживает признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

На митинге один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил, что протестное мероприятие будет продолжаться до тех пор, пока председатель парламента Кобахидзе не уйдет в отставку.

Угулава сообщил, что митингующие добиваются также отставки главы МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Грузии Вахтанга Гомелаури. Ираклий Кобахидзе, в настоящее время находящийся с визитом в Баку, заявил, что не намерен покидать свой пост.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter