18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Председатель Европейского совета поздравил Токаева

116

Письмо Дональда Туска опубликовано на сайте Евросовета.

Дональд ТускДональд Туск

«От имени Европейского совета поздравляю вас с победой на президентских выборах в Казахстане. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить приверженность Европейского союза укреплению отношений с Казахстаном», — написал Дональд Туск.

Он отметил, что Казахстан является важным партнером для ЕС.

«Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном скрепляет наше солидное сотрудничество, на углубление которого мы рассчитываем», — говорится в письме.

Председатель Европейского совета отмечает, что новая стратегия ЕС по Центральной Азии намечает дальнейшие возможности для расширения сотрудничества между ЕС и Центральной Азией.

«Мы приветствуем роль Казахстана в контексте регионального сотрудничества и в продвижении диалога как в Центральной Азии, так и за ее пределами, с повышенным вниманием миру, стабильности и процветанию», — написал Туск.

Он также поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение в Казахстан во время недавнего визита Туска в Центральную Азию.

«Я высоко оценил возможность обменяться мнениями с вами и с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, и я был тронут своим визитом в мемориальный комплекс АЛЖИР, посвященный Национальному дню памяти жертв политических репрессий», — отметил глава Евросовета.

Председатель Европейского совета добавил, что ЕС рассчитывает на углубление двустороннего сотрудничества с Казахстаном под руководством Токаева на основе приверженности демократическим принципам и правам человека.

«Я желаю вам всяческих успехов в вашей должности», — резюмировал Туск.