18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Почему люди, живущие в особняках, инициируют «поправки» в ЖКХ? — эксперт

1806

Мажилис парламента одобрил законодательные поправки по вопросам ЖКХ. Теперь в Казахстане появится новая «административная единица» — объединение собственников имущества (ОСИ).

кскИсточник — yk-news.kz

Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию граждан. Эксперты полагают, что «новинка» может привести к росту социальной напряженности.

«Рай» для собственников квартир

Похоже, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК «продавило» казахстанских парламентариев.

Двухлетняя борьба за жилищно-хозяйственный законопроект закончилась убедительной победой ведомства. Правда, депутаты нижней палаты внесли в итоговый документ более 500 поправок, но и это не помешало большинством голосов «оформить» спорные вопросы ЖКХ.

Главное законодательное новшество — введение новой модели управления жилищным фондом

На смену привычным КСК придут объединения собственников имущества. Основной идеей инновации стал следующий принцип — «один дом – одно ОСИ – один счет».

Теперь, по задумке авторов закона, жители многоквартирных зданий должны пуститься в одиночное плавание. Это позволит им контролировать деятельность ОСИ и решать все вопросы без участия внешних управленцев.

Количество членов кондоминиума не должно превышать количества собственников квартир. Регистрировать организации будут не сами жильцы, а местные акиматы.

Каждое объединение обязано открыть собственный текущий и сберегательный счета

Это позволит горожанам копить средства только на свой дом, а не на весь кооператив собственников квартир. Если с доходами все понятно, то механизм общих расходов не уточнен.

Также изменения коснутся руководителей ОСИ. В МИИР РК уверены, что «злой и некомпетентный» председатель КСК уйдет в прошлое. Новоиспеченные управленцы должны пройти аттестацию и получить лицензию.

В совокупности поправки принесут казахстанцам «рай в отдельно взятом доме». Внедрение изменений повысит качество жизни населения. Это будет сделано за счет создания комфортной и безопасной среды проживания, уверены инициаторы начинания.

Однако большинство горожан в необходимости подобных реформ сомневаются

Отечественные аналитики связывают недовольство населения с отсутствием информационного сопровождения. На сегодняшний день ответственные госорганы буквально завалены запросами с требованиями разъяснения норм закона.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр заявил, что в случае полного одобрения законопроекта переход к ОСИ займет от полугода до года. Теперь документ поступит в сенат.

Нужны ли изменения?

Член Общественного совета города Алматы, политолог Марат Шибутов напомнил о коррупционной экспертизе нормативных актов. Он предложил рассмотреть законопроект о ЖКХ через призму чьих-либо интересов.

«К примеру, в среднем в Алматы в КСК по пять домов. Теперь они должны разбиться на пять частей — пять отдельных счетов. А как делить накопленные средства?

Пять счетов — это в пять раз больше нагрузка на бухгалтерию. Резко возрастают управленческие расходы

Где найти отдельного человека на каждый дом?

Ладно, если это многоквартирное новое здание. А если это четырехэтажное помещение с двумя подъездами?

Как жильцам будет хватать денег на обслуживание — на сантехника, «аварийку», дворника, капитальный ремонт?

Люди для того и кооперировались, чтобы снизить затраты

Законодательные поправки предлагают сделать все наоборот. Не стоит забывать и о перезаключении всех договоров с поставщиками услуг. Вовремя не оформишь — тебя отключат от электричества. Пускай на несколько дней, но это тоже потери», — сетует Шибутов.

Социальное напряжение

Эксперт уверен, что инициаторы законопроекта оторвались от «реальной жизни». Решения по реформе ЖКХ принимают люди, проживающие в домах, управляющихся управделами президента. Или же теми, кто живет в своих особняках.

«Нужно же понимать, что основная часть городского населения живет в многоквартирных домах. Изменения коснутся каждого из них. Уже сейчас сложно найти нормального председателя КСК. А дальше их потребуется в пять раз больше.

У нас в Казахстане не понимают простого принципа: работает — не трогай

Кстати, Общественный совет Алматы совместно с Ассоциацией КСК готовит письмо в сенат. Посмотрим, насколько у сенаторов хватит здравого смысла», — сказал Шибутов.

Безусловно, в новых поправках есть и положительные моменты. Но их основная масса направлена на полное «уничтожение» прежней модели. Сегодня никто не даст гарантий, что реновация будет эффективной, считает эксперт.

«Повторюсь, это коснется каждого. 70% жалоб, приходящих в Общественный совет, составляют жалобы на работу КСК. Завтра они могут окончательно «развалиться». И это будет настолько дикая проблема, что можно будет ожидать роста социального напряжения», — заключил он.