Мажилис парламента одобрил законодательные поправки по вопросам ЖКХ. Теперь в Казахстане появится новая «административная единица» — объединение собственников имущества (ОСИ).
Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию граждан. Эксперты полагают, что «новинка» может привести к росту социальной напряженности.
Похоже, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК «продавило» казахстанских парламентариев.
Двухлетняя борьба за жилищно-хозяйственный законопроект закончилась убедительной победой ведомства. Правда, депутаты нижней палаты внесли в итоговый документ более 500 поправок, но и это не помешало большинством голосов «оформить» спорные вопросы ЖКХ.
Главное законодательное новшество — введение новой модели управления жилищным фондом
На смену привычным КСК придут объединения собственников имущества. Основной идеей инновации стал следующий принцип — «один дом – одно ОСИ – один счет».
Теперь, по задумке авторов закона, жители многоквартирных зданий должны пуститься в одиночное плавание. Это позволит им контролировать деятельность ОСИ и решать все вопросы без участия внешних управленцев.
Количество членов кондоминиума не должно превышать количества собственников квартир. Регистрировать организации будут не сами жильцы, а местные акиматы.
Каждое объединение обязано открыть собственный текущий и сберегательный счета
Это позволит горожанам копить средства только на свой дом, а не на весь кооператив собственников квартир. Если с доходами все понятно, то механизм общих расходов не уточнен.
Также изменения коснутся руководителей ОСИ. В МИИР РК уверены, что «злой и некомпетентный» председатель КСК уйдет в прошлое. Новоиспеченные управленцы должны пройти аттестацию и получить лицензию.
В совокупности поправки принесут казахстанцам «рай в отдельно взятом доме». Внедрение изменений повысит качество жизни населения. Это будет сделано за счет создания комфортной и безопасной среды проживания, уверены инициаторы начинания.
Однако большинство горожан в необходимости подобных реформ сомневаются
Отечественные аналитики связывают недовольство населения с отсутствием информационного сопровождения. На сегодняшний день ответственные госорганы буквально завалены запросами с требованиями разъяснения норм закона.
Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр заявил, что в случае полного одобрения законопроекта переход к ОСИ займет от полугода до года. Теперь документ поступит в сенат.
Член Общественного совета города Алматы, политолог Марат Шибутов напомнил о коррупционной экспертизе нормативных актов. Он предложил рассмотреть законопроект о ЖКХ через призму чьих-либо интересов.
«К примеру, в среднем в Алматы в КСК по пять домов. Теперь они должны разбиться на пять частей — пять отдельных счетов. А как делить накопленные средства?
Пять счетов — это в пять раз больше нагрузка на бухгалтерию. Резко возрастают управленческие расходы
Где найти отдельного человека на каждый дом?
Ладно, если это многоквартирное новое здание. А если это четырехэтажное помещение с двумя подъездами?
Как жильцам будет хватать денег на обслуживание — на сантехника, «аварийку», дворника, капитальный ремонт?
Люди для того и кооперировались, чтобы снизить затраты
Законодательные поправки предлагают сделать все наоборот. Не стоит забывать и о перезаключении всех договоров с поставщиками услуг. Вовремя не оформишь — тебя отключат от электричества. Пускай на несколько дней, но это тоже потери», — сетует Шибутов.
Эксперт уверен, что инициаторы законопроекта оторвались от «реальной жизни». Решения по реформе ЖКХ принимают люди, проживающие в домах, управляющихся управделами президента. Или же теми, кто живет в своих особняках.
«Нужно же понимать, что основная часть городского населения живет в многоквартирных домах. Изменения коснутся каждого из них. Уже сейчас сложно найти нормального председателя КСК. А дальше их потребуется в пять раз больше.
У нас в Казахстане не понимают простого принципа: работает — не трогай
Кстати, Общественный совет Алматы совместно с Ассоциацией КСК готовит письмо в сенат. Посмотрим, насколько у сенаторов хватит здравого смысла», — сказал Шибутов.
Безусловно, в новых поправках есть и положительные моменты. Но их основная масса направлена на полное «уничтожение» прежней модели. Сегодня никто не даст гарантий, что реновация будет эффективной, считает эксперт.
«Повторюсь, это коснется каждого. 70% жалоб, приходящих в Общественный совет, составляют жалобы на работу КСК. Завтра они могут окончательно «развалиться». И это будет настолько дикая проблема, что можно будет ожидать роста социального напряжения», — заключил он.