18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

На все казахстанское кино тратится меньше, чем на один сезон «Игры престолов»

Совокупный объем услуг по созданию фильмов и программ, а также телерадиовещанию в РК составил 24 млрд тенге за квартал. Это примерно 70% бюджета последнего сезона популярного американо-британского сериала.

фото: mk-kz.kz

За первый квартал 2019 года объем услуг по производству кино/видеофильмов и телевизионных программ составил 12,3 млрд тг. Это на 32,4% больше, чем за январь–март 2018-го. Примечательно, что казахстанский кинематограф явно в позитивной фазе. Как отмечает ranking.kz, показатель в соответствующем периоде растет четвертый год подряд.

Однако рост наблюдается не во всех медиасферах. Так, объем услуг по созданию программ и телерадиовещанию за январь–март 2019 года составил лишь 12,2 млрд тг — на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сокращение объема услуг в секторе наблюдается третий год подряд.

Впрочем, независимо от роста или сокращения, бюджеты на создание видеоконтента в РК не сравнятся с западными. К примеру, бюджет каждой серии 8-го сезона одного из самых известных сериалов «Игра престолов» составлял в среднем $15 млн. Таким образом, общий объем всех услуг казахстанской медиасферы по производству фильмов, программ, а также телерадиовещанию составляет всего чуть более 70% бюджета последнего сезона этого сериала.

При этом даже «Игра престолов» — не самый рейтинговый проект, по версии IMDb. Рейтинг сериала на сайте IMDb составил 9,3 балла, проголосовало более 1,5 млн пользователей. Для сравнения: рейтинг сериала «Во все тяжкие» составил 9,4 балла — более 1,2 млн голосов; а самым популярным сериалом, по версии IMDb, стал «Чернобыль». Новый проект текущего года набрал 9,6 балла, почти 277 тыс. голосов.