18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Кыргызстан ждет очередная «революция»?

Противостояние между бывшим и действующим президентами Кыргызстана достигло своего апогея. Обвиняемый в коррупции Алмазбек Атамбаев собирает под свои знамена сторонников. Он готов «отстреливаться из наградного пистолета» и заявляет о возврате времен Бакиева. Рядовые граждане опасаются столкновений и кровопролития.

АтамбаевYouTube

Лишенный статуса

Большинство депутатов кыргызского парламента проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Также бывший президент Кыргызстана лишен неприкосновенности.

Специальная комиссия Жогорку Кенеша вменяет ему сразу шесть «преступлений», пять из которых поддерживает генеральная прокуратура страны. Атамбаева подозревают в коррупции, превышении служебных полномочий, незаконном освобождении криминального авторитета, махинациях при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

С потерей статуса мятежный политик лишается и всех положенных привилегий

Список утраченных преференций выглядит следующим образом:

  • отсутствие государственной охраны;
  • лишение права на бесплатное медобслуживание;
  • бесплатная правительственная связь;
  • утрата президентской пенсии;
  • честь и достоинство теперь не являются неприкосновенными;
  • отмена пожизненного пользования государственными дачами.

Следующим шагом властей станет возможный арест политика.

Сторонники Атамбаева уже организовали штаб недалеко от его дома в селе Кой-Таш

Это может привести к столкновениям и беспорядкам, считают местные обозреватели. Слухи о передислокации специальных подразделений из Оша в Бишкек только усилили панические настроения. Однако позже эту информацию опровергли в департаменте ГКНБ КР.

Сам экс-глава Кыргызстана заявил, что ситуация вокруг собственной персоны инспирирована его противниками. Для достижения цели они готовы задействовать административный ресурс, использовав грязные информационные технологии.

Алмазбек Атамбаев пообещал не выезжать за пределы страны, но и подсудимым он становиться не собирается. Инициатором «давления» на себя он назвал бывшего соратника по партии, действующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Оппонент власти в случае попытки ареста готов «отстреливаться из наградного оружия».

Атамбаев сообщил, что среди силовиков «много знакомых». И еще не ясно, на чью сторону они встанут

Конфликт между коллегами

Напомним, черная кошка между «товарищами» пробежала сразу после окончания президентского срока Атамбаева. Предполагаемая «марионетка» Жээнбеков обрел самостоятельность и стал выходить из под контроля бывшего босса.

Президент Кыргызстана отправил в отставку людей Алмазбека Атамбаева, сменив ряд чиновников на ключевых государственных постах

Некоторые из них были осуждены за коррупционные преступления.

Кроме того, произошел раскол в правящей Социал-демократической партии. Политическая организация развалилась на две неравные части. Одну из них по-прежнему возглавляет Атамбаев.

Стоит отметить, что экс-глава страны в своей опале не получил поддержки от соседей. Если с Казахстаном все понятно — политик в агитационной борьбе за своего ставленника допустил ряд неоднозначных высказываний в адрес руководства РК, то позиция официального Кремля должна удивить самого Атамбаева, поскольку он являлся основным проводником российской политики в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что снятие неприкосновенности является внутренним делом Кыргызстана

«Мы не можем, не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в эти дела», — сказал Песков.

Патовая ситуация

По словам кыргызского политолога Марса Сариева, ситуация в стране тревожная. Дело может дойти до кровопролития. В Кыргызстане пытаются разыграть карту «исторического противостояния» Север — Юг.

«Атамбаев мобилизует жителей близлежащих сел. Около пятисот молодых ребят уже прибыли к резиденции экс-президента. Они установили бетонные блоки и заявили, что будут защищать своего лидера.

Сам Алмазбек Атамбаев заявил, что считает Жээнбекова нелегитимным президентом

Ранее в своих речах бывший глава Кыргызстана отмечал, что вернулись «бакиевские времена». Он неоднократно запускал «мэмы», которые призваны мобилизовать северян. Многие уже попали под влияние таких лозунгов», — говорит эксперт.

После парламентского голосования Атамбаева должны вызвать на допрос в генеральную прокуратуру. Однако политик откажется от такого «приглашения», уверен Сариев.

«Думаю, что обострение конфликта выгодно самому подозреваемому.

Он ждет штурма резиденции спецназом, ему нужны сакральные жертвы

Это позволит увеличить количество своих сторонников в разы. Складывается очень нехорошая обстановка. Атамбаев готов отстреливаться. Я не знаю, что будут предпринимать власти в этой патовой ситуации», — продолжает политолог.

Ранее в социальных сетях была распространена информация о перебазировании ошского спецназа в Бишкек. Пользователи утверждали, что бойцы, прибывшие для охраны саммита ШОС, не вернутся на базу. Слухи распространялись намеренно, считает Сариев.

«Во время революции 2010 года что-то подобное уже происходило. Тогда в Талас прибыл спецназ из «южного» Сузака, где был разбит местными бойцами.

Сейчас пытаются напомнить этот эпизод, якобы южане прибыли усмирять северян

К тому же депутаты Жогорку Кенеша вышли на каникулы», — поясняет политолог.

Обманутые ожидания

Экс-президент Кыргызстана недооценил своего ставленника, полагает казахстанский политолог Талгат Калиев.

«Знаменитый экспрессивными выступлениями Алмазбек Атамбаев лишен статуса неприкосновенности

Инициатором выступил избранный менее двух лет назад его собственный ставленник Сооронбай Жээнбеков.

Тогда ради его победы на выборах Алмазбек Атамбаев пошел на беспрецедентный конфликт с соседним Казахстаном. Он обрушился с самыми недипломатическими выпадами в адрес высшего руководства», — написал в своем Telegram-канале эксперт.

Однако, по мнению Калиева, Жээнбеков усилий не оценил. Сразу после выборов он поспешил встретиться с казахстанским президентом и извинился за своего предшественника. А далее стал последовательно смещать сторонников Атамбаева, обретая все большую самостоятельность.

«Многие наблюдатели спешили увидеть в этом не признаки конфликта, а согласованную игру, призванную убедить всех в независимости нового президента. Однако решение о лишении статуса неприкосновенности не стоит рассматривать как часть этой игры.

Следующим шагом, надо полагать, станет предъявление обвинения и арест экс-президента

Вероятнее всего, обвинение уже фактически сформулировано и было предъявлено депутатам в качестве аргументов», — уверен Талгат Калиев.