18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Контрабанда 5 млрд долларов в Иран может дестабилизировать страну

Высокопоставленный афганский чиновник сообщил, что американские доллары вывозились из страны по официальным каналам в течение года.

Как передает агентство KhaamaPress, заявление афганский чиновник сделал службе BBC на условиях анонимности. Он также добавил, что достоверность заявления подтверждается финансовыми документами.

Смысл контрабанды

Напомним, что тема контрабанды американской валюты в Иран из Афганистана стала горячей в 2018 году. Когда США восстановили санкции в отношении Ирана. Согласно сообщениям источников, ежегодно контрабандой в Иран ввозятся миллиарды долларов. И это помогает Тегерану поддерживать финансовый баланс в условиях жестких санкций.

Между тем в Афганистане действуют два иранских учебных заведения. И согласно финансовым отчетам, получают они только в долларах США или евро. Стоит отметить, что приграничные районы между Афганистаном и Ираном традиционно используются для контрабанды людей и наркотиков. Но в последние годы

возник спрос и на валюту. Так как сегодня она в дефиците как у госорганов Ирана, так и у иранского бизнеса

По законам Афганистана вывоз наличных денег на сумму более $10 тыс. требует наличия подтверждающих торговых документов.

Контрабанда и выборы президента

Сообщения о контрабанде $5 млрд в Иран появились на фоне резкого снижения стоимости афганской валюты по отношению к доллару. Курс вырос до 80 афгани за доллар. И это максимальный показатель за последние 20 лет.

Сразу после этих скандальных сообщений

глава Центрального банка Афганистана Халил Седик ушел в отставку

Официально — по состоянию здоровья. Якобы он давно страдает серьезным заболеванием.

Между тем

контрабанда долларов может поставить крест на амбициях нынешнего президента Ашрафа Гани

Ранее он заявлял, что намерен пойти на второй срок. Но его победу на выборах связывали с поддержкой США. А фактически выиграл его оппонент Абдулла Абдулла, нынешний премьер-министр страны.

В настоящее время рейтинг Гани в Афганистане является весьма низким. От него отвернулись многие, даже самые преданные соратники. И скандал с финансовой поддержкой Ирана ближайшим окружением Гани может стать для него фатальным обстоятельством. Ведь сегодня Иран считается для США  врагом номер один.