18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
19
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

«Это мандат доверия, который я должен оправдать» — Токаев

1046

Первая пресс-конференция избранного главы государства Токаева в цитатах.

Касым-Жомарт Токаев

9 июня в Казахстане прошли выборы президента. Победу на них одержал
преемник первого президента, бывший глава сената, премьер, глава МИД Казахстана и замгенсека ООН Касым-Жомарт Токаев. О том, как новый президент планирует управлять страной и какие впечатления остались у него от выборов, К. Токаев рассказал на пресс-конференции 10 июня в столице страны.

О ходе выборов

«Выборы прошли на высоком уровне, открыто и справедливо. Более 1000 международных наблюдателей следили за ходом выборов, около 350 журналистов. Считаю, что прошедшие выборы были справедливыми и открытыми. Кандидатам были созданы равные условия. Благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах, и тех, кто поддержал меня своими голосами. Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет».

Об оценках ОБСЕ

«Я проинформирован в целом об этих оценках, но хочу сказать, что БДИПЧ ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций. Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации. Здесь присутствовали и другие международные организации, почему мы должны игнорировать их оценки?»
«Я ведь был вице-президентом парламентской Ассамблеи ОБСЕ и дважды участвовал в наблюдении за выборами.

Я очень хорошо знаю всю эту кухню и как они составляют эти доклады

Насколько политически предвзяты они бывают в зависимости от страны, где работают. Поэтому я отношусь к докладу ОБСЕ абсолютно спокойно», — сказал Токаев, подчеркнув, что Казахстан продолжит сотрудничество с организацией.

О протестах

«В Алматы и столице ряд граждан вышел на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, эти действия могут квалифицироваться как незаконные.

Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует

В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан».

«С моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом.

Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога

Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями».

О транзите

«Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет, я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик, не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущееся средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран».

О кадровых перестановках и молодежи

«Точечные кадровые назначения будут. В состав правительства будут привлекаться новые кадры, в том числе молодежь. Я пообещал подготовить кадровый список, куда войдут 300 человек. Когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой. Это не пропагандистский штамп, это действительно так».

Об отношениях с Россией

«У нас стратегические отношения. Мы договорились с Путиным, что будем работать над проблематикой отношений, будем давать поручения правительству и контролировать их исполнение. У истоков казахстанско-российского сотрудничества стоял Нурсултан Назарбаев, он работал с Ельциным, продолжил с Путиным, работал с Медведевым. Считаю, что политика укрепления сотрудничества с Россией, безусловно, будет иметь свое продолжение».

О строительстве АЭС

«Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум».

О транспортных проектах

«Сейчас в мире мы видим, что вопрос энергоресурсов очень важен. Но не так важен по сравнению с транспортными связями и созданием хабов. На следующий год Казахстан планирует получить 5 млрд доходов от участия или членства в Шелковом пути».

Об иностранных инвесторах

«Мы сумели привлечь 300 млрд долларов (инвестиций – прим. ред.). Я буду создавать хороший климат для привлечения инвестиций».

4 июля я буду проводить большое мероприятие с участием иностранных инвесторов, чтобы дать им посыл, чтобы инвесторы чувствовали себя хорошо

О социальных проблемах и имиджевых проектах

«Мы должны заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранные или внутренние, в экономику страны — с тем, чтобы не допустить застоя, чтобы экономика развивалась. Тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств рационально».

Но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания

Об общих приоритетах в работе

«Я буду уделять большое внимание развитию отношений с нашими соседями — Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии. В политику пришел не с улицы, не с чердака свалился – был главой правительства, работал и в сфере внешней политики, и даже 2,5 года входил в состав мирового правительства.

Я очень хорошо себе представляю всю кухню, будь то внутренняя, будь то внешняя

Поэтому все проблемы, которые были обозначены в ходе предвыборной кампании, – состояние дорог, экология, медобслуживание, низкие зарплаты — будут решаться комплексно. Какого-то приоритета – сегодня займемся одним, завтра другим — такого не будет».

Асель Беримбекова