18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Дети богачей «привозят» клопов в Нур-Султан из-за рубежа — дезинфектор

3598

Ежедневно дезинфекционные организации столицы принимают заказы от 4-5 квартир: их просят избавить жителей от клопов. А таких организаций в городе более пятидесяти… Что за нашествие?

Газета «Айқын» рассказывает не об очень приятной, но тем не менее актуальной проблеме столицы.

Клопы — быстро размножающиеся живучие насекомые. Выходят на охоту только в ночное время. Иначе говоря, человек засыпает — клопы просыпаются. Насытившись человеческой кровью, они могут спать от трех дней до нескольких недель. Опасны они тем, что распространяют инфекционные болезни через кровь зараженного. Ликвидировать их самостоятельно невозможно, говорят специалисты по дезинфекции.

Клопы добрались и до элитки

Многие заблуждаются, думая, что клопы водятся только в старых загрязненных домах либо общежитиях. Сегодня их можно встретить даже в элитных квартирах на левом берегу Нур-Султана. Дезинфекторы утверждают, их не раз вызывали в такие элитные жилые комплексы, как «Лазурный квартал», «Северное сияние» и т. д.

«Приходилось даже дезинфицировать дома состоятельных людей.

В основном клопов привозят их дети из-за рубежа. Нас зовут и бизнесмены, и чиновники. Многие, прилетев из Германии, сразу чистят одежду,

потому что там эти накесомые обычное явление. Вот ответ на вопрос, откуда они у нас в городе. Это проблема не только малоимущих», — говорит дезинфектор Сауле Омарова.

Жители недооценивают ситуацию

По словам директора ТОО «Центргордез» Раушан Казбековой, в распространении этих кровососущих паразитов в основном виноваты сами жители.

«Недавно чистили квартиру, которая в эксплуатации всего год.

Иногда предлагаем хозяевам избавиться от какого-нибудь одного сильно «зараженного» атрибута мебели. Но они не слушают и перепродают

Потом проблемы появляются в другом доме», — говорит она.

Хозяева квартир обычно это скрывают, а жители, столкнувшись с подобным, стараются быстро поменять «зараженную» квартиру.

Чиновники прокомментировали жалобы на клопов в Астане

«Если вы переезжаете из зараженного жилья со своими одеялами, подушками и матрацами, будьте уверены, что клопы «переедут» вместе с вами. Лучше сначала дезинфицировать дом, в том числе одежду, постельное белье, кровать и матрацы, и только потом переезжать. Других вариантов нет», — объясняет главный специалист городского общественного департамента здравоохранения Айбарша Дуйсенбайкызы.

Мебельные цеха тоже страдают от клопов

Столичный житель Мурат Саби с покупкой нового дивана приобрел и проблему — клопов. По его словам, в его дом они пришли именно с новым приобретением.

«Мы не поняли это сразу. В итоге квартиру дезинфицировали три раза. От дивана избавились», — говорит он.

Клопы добрались и до мебельных цехов. Подтвердили это и дезинфекторы.

Астанчанке продали в торговом центре мебель с клопами

На дезинфекцию зовут не только цеха, но и крупные торговые центры. Однако о проблеме все молчат.

Из Нур-Султана в регионы

В соцсетях есть расхожее мнение — мол, в город насекомых «привозят» жители из регионов. Однако по мнению специалистов, именно столичные жители способствовали их распространению в другие города. Сегодня дезинфекторы Караганды, Семея, Актау и Кызылорды не сидят без дела, работы прибавилось почти вдвое.

Дезинфекторы предупреждают — не надо бороться с клопами обычным дихлофосом. Их нужно травить специальными препаратами и не менее трех раз

«У клопов появился иммунитет. Дихлофос уже не действует, дает лишь временный эффект. При любом раскладе не теряя времени нужно обращаться к специалистам-дезинфекторам», — советует директор ТОО «Центргордез» Раушан Казбекова.

Также вещи из «зараженного» дома она советует выбрасывать только после дезинфекции. Клопы не выносят холода, поэтому в зимнее время надо часто проветривать дом, а также выветривать все постельные принадлежности на морозе.